Среда, 17 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Признана всемирная универсальная ценность древнего Болгара

37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшая в Камбодже, признала всемирную универсальную ценность древнего Болгара. Об этом заявил Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шаймиев заявил, что Болгар во время 37-й сессии Комитета Всемирного наследия был признан всемирной универсальной ценностью и заявка Татарстана отправлена на короткую доработку. И, по его словам, сегодня есть все основания полагать, что древний город Болгар после необходимых доработок пополнит список Всемирного наследия уже в 2014 году на 38-й сессии Комитета, которая пройдет в Катаре.

«После того, как мы сдали документы, к нам направили экспертов ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) и МСОП (Международный союз охраны природы), дающих оценку состояния объектов. Эти эксперты дали положительную оценку того, что делается в Болгаре и Свияжске. Есть еще так называемая независимая экспертиза, которую ИКОМОС проводит без приглашения заявляющей стороны и без приглашения официальных экспертов. Мы получили в конце апреля — начале мая официальное заключение этой независимой экспертной группы, что надо воздержаться от включения на рассмотрение на данной сессии Болгара и Свияжска. Естественно, есть и свои доводы, но ни один из них не побывал ни в Болгаре, ни в Свияжске», — сообщил Минтимер Шаймиев.

Узнав о таком заключении независимых экспертов, которые не учитывали мнения экспертов, побывавших в Болгаре и Свияжске, представители Татарстана обратились в Комитет Всемирного наследия с тем, что не согласны с таким решением и выразили желание встретиться и обсудить с представителями ЮНЕСКО.

«Это практически не принято, но доводы у нас были серьезные. Мы поехали в Париж в начале мая. По сути дела представители ЮНЕСКО делегировали несколько человек, чтобы объяснить нам, что к чему, а мы ответили на многие их вопросы. Должен сказать, что они прислушались к нам, но решение они уже не имели право менять, таковы правила. Но когда мы дали им весь материал, не имея права на изменение позиции, эксперты задумались», — сообщил Минтимер Шаймиев. Выяснилось, что независимыми экспертами, которые работали в основном по документам, без консультаций с татарстанскими специалистами, были допущены 21 ошибка по Болгару и 34 по Свияжску. После этого ИКОМОС официально признал допущенные ошибки по Болгару, что повлияло на характер номинации.

Как сообщила Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен 981 памятник. Всего на 37-й сессии Комитета, проходящей 16-27 июня в Камбодже, рассматривалось 30 памятников. Из них 19 включены в список ЮНЕСКО, 4 отправлены на короткую доработку, включая Болгар, по 6 объектам рассмотрение отложено как требующее длительного срока подготовки номинации, и один объект не включен в Список Всемирного наследия.

01.07.2013

Tatarstan.ru


1 июля 2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
17 Авг. 2022 фаджр2:45 шурук4:59 зухр12:39 аср16:34 магриб20:07 иша22:14
В Москве 20:25