Среда, 17 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Освящено вековой традицией наших народов

В последнюю субботу июня москвичи праздновали сабантуй.

Праздник прошел в музее-заповеднике Коломенское, гостями стали десятки и десятки тысяч москвичей и гостей Москвы.

В этом году главой оргкомитета Сабантуя в Москве стал Глава попечительского комитета СМР Фарид хаджи Фарисов, в открытия праздника принял участие заместитель председателя СМР Рушан хазрат Аббясов.  Сотрудники департаментов СМР участвовали в подготовке и проведении исламской тематики на большом празднике мусульманских народов России: Сабантуй исторически является татарско-башкирским праздником.

Праздник в Коломенском посетил временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин. В праздничных мероприятиях приняли участие исполняющий обязанности заместителя мэра заместителя мэра Марат Хуснуллин, руководитель Департамент межрегионального сотрудничества Правительства Москвы  Юрий Владимирович Артюх, сотрудники Департамента

Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру. Во время своего визита в Казань Генеральный директор ЮНЕСКО поддержал инициативу о выдвижении национального праздника «Сабантуй», являющего собой живую традицию и пользующегося искренней любовью народа, в число претендентов на включение в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

 Этот праздник получил сегодня статус международного национального татарского и башкирского праздника, который стал государственным в Татарстане и Башкортостане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира. Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

Сабантуй всегда был любимым народным праздником и проходил повсеместно. Именно поэтому он не прерывает своего бытования и в современности. Только тяжелое время войны, на время приостанавливало его проведение. Но любовь к сабантую таковы, что как только возвращалась мирная жизнь, народ снова собирался на свой праздник.

Исследователи отмечают, что изменившиеся условия жизни не могли не отразиться на празднике. Исчезают локальные различия, наблюдавшиеся в традиционном быту. Это выразилось, во-первых, в том, что едиными стали сроки его проведения. Общепринятым стал более удобный срок: сабантуй повсеместно празднуют летом, после завершения весенних полевых работ, перед началом косовицы, когда для жителей села наступает небольшая передышка в напряженном летнем сезоне.

На территории России получила дальнейшее развитие давняя традиция участия в сабантуе живущих по соседству с татарами русских, удмуртов, мари, чувашей.


1 июля 2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
17 Авг. 2022 фаджр2:45 шурук4:59 зухр12:39 аср16:34 магриб20:07 иша22:14
В Москве 20:36