Четверг, 27 Февраля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > В Приволжье создадут рабочие группы по важнейшим направлениям развития мусульманского сообщества

22 мая 2013 года в Уфе полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич обсудил с руководителями духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа вопросы взаимодействия органов власти с мусульманским сообществом в сфере образования, молодежной политики, противодействия религиозному экстремизму и отношений внутри мусульманской уммы.

Михаил Бабич заявил о создании в Приволжском федеральном округе рабочих групп, которые будут курировать эти важнейшие направления жизни мусульманского сообщества. «Кураторы рабочих групп уже определены. Это авторитетные люди, которые занимаются данной проблематикой много лет», - сказал приволжский полпред. Рабочие группы позволят оперативно реагировать на ситуацию и принимать решения.

Михаил Бабич определил задачи для рабочих групп. Во-первых, это вопросы согласия внутри мусульманской уммы. «Во всех регионах у нас разное количество духовных управлений мусульман. Есть регионы, где оно одно и централизованно представляет интересы мусульман. В других регионах их несколько, например, в Пензенской области – четыре. Зачастую там существуют нездоровые отношения и конкуренция, что приводит к конфликтам, вплоть до силовых. Это недопустимо, и таким действиям будет дана правовая оценка», - пояснил приволжский полпред.

Михаил Бабич и духовные лидеры мусульман подробно говорили о работе с молодежью. Как подчеркнул приволжский полпред: «Прежде всего, это работа по патриотическому воспитанию мусульманской молодежи и противодействию экстремистским взглядам, которые распространяются, в том числе и через глобальную сеть. Конечно, Интернет запретить никто не сможет, да это и не нужно. Но в наших силах создать альтернативу по информационному обеспечению, по образованию, по обучению, в том числе и за рубежом. Этим мы должны заниматься».

Еще одно направление работы – исламское образование. Михаил Бабич отметил, что в этой сфере много проблем, которые требуют пристального внимания. В прошлом году в Саратове с Министром образования РФ Дмитрием Ливановым прошло совещание, на котором были приняты решения по проблеме исламского образования и активизации работы Совета по мусульманскому образованию.

Кроме того, важная часть работы, которая ведется в Приволжском федеральном округе органами государственной власти, представителями духовных управлений мусульман в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами, - противодействие экстремизму. Нередко носителями радикальных религиозных воззрений становятся мигранты из стран Закавказья и средней Азии, причем в своих государствах они разыскиваются правоохранительными органами за экстремистскую деятельность. Этой проблеме Духовные управления мусульман ПФО совместно с органами власти и Федеральной миграционной службой уделяют большое внимание, создавая центры адаптации трудовых мигрантов.

Пресс-служба ПФО


23 мая 2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди» Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»
Расписание намазов
27 Фев. 2020 фаджр5:38 шурук7:27 зухр12:44 аср15:20 магриб17:59 иша19:40
В Москве 02:09
Скачать в Excel