9 июля на 5-ой межконфессиональной выставке «С верой, надеждой, любовью – в третьем тысячелетии!» прошел День Ислама.
Начался этот день работы выставки с демонстрации документального фильма о Пророке Мухаммаде.
Главным событием тематического дня стал семинар на тему «Халяль». Имам-хатыб г. Сергиева Посада Московской области Арслан-хазрат Садриев рассказал гостям семинара о программе «Халяль», которая реализуется в настоящее время Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Европейской части России. Эта программа предусматривает реализацию пяти основных пунктов. Первое – налаживание производства и реализации продуктов халяль. Второе – создание халяльной системы образования. «Эта система должна содержать те предметы, которые помогли сформировать целостную личность, которая обладала бы всеми критериями знания. Ислам порицает сокрытие знания, - отметил Арслан-хазрат Садриев. - Поэтому, как и свою религию, мы должны знать религию тех людей, которые окружают нас, законы, установленные Творцом и открытые человеком, медицину. Мусульмане не должны ограничиваться тем, чтобы научиться читать и считать. Образование должно быть глубоким и осмысленным». Третье – организация халяльного отдыха мусульман. В связи с этим в рамках семинара был показан документальный ролик об одном из отелей Турции, предназначенного и оборудованного специально для отдыха мусульман. Четвертое – сертификация и стандартизация лекарственных препаратов, парфюмерии, косметики, разрешенных для мусульман. Пятое – налаживание производства мусульманской одежды. «Человек, живущий по законом Всевышнего, надеющийся на то, что Всевышний будет отвечать на его просьбы и мольбы, должен заниматься совершенствованием себя, своего образа жизни, а значит заботиться о своем питании, своей одежде, своем отдыхе и своих детях», - сказал в заключение руководитель программы «Халяль» Арслан-хазрат Садриев.
Имам-хатыб г.Подольска Московской области Рустам-хазрат Давыдов на основе Священного Корана и Сунны объяснил, какая пища является для мусульманина разрешенной, какая запрещенной. Всевышний разрешил своим рабам употреблять в пищу все злаки, плоды растений, которые порождает земля. Он разрешил употреблять в пищу всех обитателей моря, как живых, так и мертвых.
В употреблении растительной и животной пищи лежит принцип дозволенности. Из растительной пищи можно употреблять все, кроме того, что опьяняет, одурманивает разум человека. Что касается животной пищи, то в Коране, в суре «аль-Бакара» (аяты 172-173), четко сказано, что является разрешенным, а что запрещенным. Мусульманину запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без упоминания имени Аллаха. В хадисах Пророка Мухаммада также указывается, что нельзя употреблять в пищу мясо ослов, мулов, диких зверей, у которых есть клыки, и птиц, у которых есть когти. Также запрет распространяется на мерзких тварей (змей, скорпионов, мышей, разных насекомых).
Уполномоченный по производству и изготовлению продуктов питания халяль Джафар Азизбаев отметил, что Совет муфтиев России озаботился питанием мусульман с 2003 года, когда стали поступать жалобы от мусульман о появлении продуктов с маркировкой «Халяль». Тогда СМР разработал «Положение о порядке организации, торговли, осуществлении контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенной к употреблению в пищу мусульманам». Это документ введен в действие 29 декабря 2004 года. Он уже стал Госстандартом в Республике Татарстан, его взяли за основу мусульмане Республики Казахстан. В настоящее время увеличилось количество предприятий, выпускающих продукты халяль, - их около 20-ти. Сейчас в системе этого стандарта работает 18 человек, которые на предприятиях следят за производством продуктов халяль, на каком оборудовании оно готовится и т.д. Эти контролеры – мусульмане, которых рекомендуют местные религиозные общины. Увеличилось количество магазинов, торгующих продуктами халяль, – их около 100. В нынешнем году, как сообщил Жафар Азизбаев, был произведен опрос среди производителей продуктов халяль и персонала магазинов, которые продают эту продукцию. Выяснилось, что знания у них недостаточные. Только два предприятия обучили свой персонал работе по программе халяль – это Микояновский мясокомбинат и Коломенский мясоперерабатывающий завод. В настоящее время сертификат «халяль» имеет магазин при Московской Соборной мечети и 2 кафе.
Участники семинара ответили на многочисленные вопросы слушателей. Главный из них – достоверность продуктов халяль. На каждую партию продукции, как заявили ведущие семинара, выдается специальный сертификат. Его копия поступает в магазин. Каждый мусульманин вправе потребовать этот документ при покупке продуктов с маркировкой «халяль».
Самым зрелищным мероприятием дня ислама стал показ коллекции женской мусульманской одежды. Фирма HAYAT представила модели для спорта и отдыха, вечерние платья, а также коллекцию под общим названием «Магриб». Как сообщила дизайнер фирмы Гульнара Нуруллина, в нынешнем сезоне наибольшим спросом среди мусульманок пользовался брючный костюм-тройка под названием «Марракеш».
Завершился тематический день презентацией новых книг по исламу, которые представили издательство Харун Яхья, компания «Исламский мир» и др.
Ольга Семина для muslim.ru