Воскресенье, 26 марта 2023
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Наладить механизмы взаимодействия между Советом муфтиев России и Министерством обороны РФ

– Уважаемый Дамир-хазрат, насколько известно, в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных организациях» внесен ряд изменений, касающихся отмены отсрочек от службы в армии. Не могли бы вы прокомментировать это?

Действительно, внесены изменения в две статьи этого закона. Из статьи 3 закона исчезло такое предложение: «По просьбам религиозных организаций решением Президента Российской Федерации священнослужителям в соответствии с законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе в мирное время может предоставляться отсрочка от призыва на военную службу и освобождение от военных сборов». То есть, это означает, священнослужители призывного возраста обязаны наравне с другими гражданами нашей страны выполнить положения Конституции Российской Федерации (статья 59) о защите Отечества. Права на отсрочку от призыва в ряды Вооруженных Сил на основании того, что они являются священнослужителями, теперь нет.

Кроме того, статья 19 закона теперь не дает права на отсрочку от призыва на военную службу гражданам, обучающимся на очных отделениях учреждений профессионального религиозного образования, которые имеют государственную лицензию. Ранее такое право у студентов – будущих имамов призывного возраста было.

– Как оценивает такое решение Совет муфтиев России?

Не является секретом для россиян, что защита Отечества, интересов государства, забота о его безопасности является одним из важнейших обязанностей человека перед Аллахом. Это положение мы в 2001 году записали в «Основных положениях социальной программы российских мусульман». Важно, что любовь к Родине является частью веры мусульманина.

Поэтому отмену отсрочек в целом оцениваю положительно. Тем самым в нашей стране будут священнослужители, прошедшие школу армейской жизни, фактически имамы станут ближе к прихожанам. Подчеркну, что у нас нет расхождений с позицией руководства Министерства обороны в понимании важности для России военной службы. Мы многократно беседовали на эту тему с Министром обороны – заместителем председателя Правительства России С.Б.Ивановым во время совместной работы в Российском организационном комитете «Победа». В военном ведомстве, насколько мне известно, есть понимание и поддержка деятельности Совета муфтиев России. Имеются в виду патриотическое воспитание российских мусульман, подготовка молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил.

– Не задевает ли отмена отсрочек интересы российских мусульманских организаций?

Понимаете, примерно с конца 90-х годов прошлого века мы отмечаем омоложение имамов. Особенно это касается духовных учебных заведений. На сегодняшний день в них обучаются в большинстве молодые люди, пришедшие сразу со школьной скамьи. Поэтому отмена отсрочек, конечно, скажется на обучении наших будущих имамов. Но я все же надеюсь, что возобладает некий дифференцированный подход. То есть, военные комиссариаты не призовут одномоментно всех студентов мусульманских учебных заведений. Если военкоматы поступят именно так, то мы сможем гибко среагировать на отмену отсрочек.

Но вот еще что важно понять. Ведь срок службы по призыву в нашей стране в следующем году сокращается до полутора лет, а с 1 января 2008 года – до 12 месяцев. Нужно признать, что тем самым государство идет навстречу обществу, сокращая срок отрыва граждан от основной профессии. Поэтому повторюсь, что мы полностью поддерживаем такие решения руководства Российского государства.

– Многих интересует количество имамов и студентов духовных учебных заведений призывного возраста нашей страны, еще не отслуживших военную службу…

Точное количество назвать непросто, думаю, это цифра порядка тысячи человек или чуть более.

Полагаю, что важнее наладить гибкие механизмы взаимодействия между Советом муфтиев России и Министерством обороны в период практической отмены отсрочек. Например, с тем, чтобы это не нанесло сильного удара по процессу подготовки имамов, мы могли бы в рабочем порядке подготовить наши предложения для Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. После согласования предложений, военные комиссариаты Москвы, Поволжья, Северо-Кавказского региона имели бы правовую основу для того, чтобы выполнить планы призыва и одновременно учесть интересы российских мусульманских организаций.

 

Спасибо, Дамир-хазрат.

Беседовал Сергей Мельков


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку