Суббота, 15 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Итоги фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" - 2006. Послесловие

Завершилась работа II Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». Подводя итоги фестиваля , его Президент, Председатель Совета муфтиев России муфтий  Равиль Гайнутдин подчеркнул, что фестиваль заявил о себе на должном международном уровне. Одним из фактов признания стало то, что Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия города Казани заявили о своем намерении войти в число соучредителей фестиваля и превратить его в "Восточные Канны". Этому уровню соответствует и организация самого фестиваля и число стран, приславших заявки и фильмы на отборочные туры. Муфтийтакже отметил, что «Золотой минбар» был направлен не на разъяснение ритуалов Ислама, а на демонстрацию гуманной сущности Ислама, на просвещение и воспитание «золотой середины». Количество фильмов на конкурс в Казани превысило количество фильмов, поступивших на поддерживаемый государством Московский международный кинофестиваль

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин привел слова одного из почетных гостей фестиваля - Посла Палестины, который сравнил новый фестиваль с новорожденным ребенком, сказав, что ребенок родился крепким и крупным и иншаалла, жизнеспособным.

В пятницу 15 сентября прошла торжественная церемония закрытия и награждения победителей II Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». На церемонии награждения лауреатов и закрытия фестиваля присутствовали представители делегаций Азербайджана, Алжира, Афганистана, Башкортостана, Египта, Индии, Иордании, Ирана, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, Саудовской Аравии, Туниса, Турции, других мусульманских стран, а также Нидерландов, США, Франции, Англии,  Канады, Италии …

Первыми на сцену вышли конкурсанты неигровых фильмов. Из 15 документальных лент были отмечены три: за лучший сценарий – картина Андрея Шелкова и Равиля Бухараева «Цвета эпохи перемен» (Россия), за лучший репортаж – фильм Ассада Таха «Эльдорадо» (Катар). Главный приз получила лента режиссера Абдул Малека Гулама «Территория Памир» (Афганистан). Специальный приз «За вклад в дело исламского просвещения», учрежденный телевидеокомпанией «Исламский мир», был вручен автору документального фильма «Цифровая точность в Коране» Ихабу Мамдах Ахмаду из Саудовской Аравии.

В отличие от других картин, лучший анимационный фильм был выбран не мнением жюри, а мнением детей, присутствовавших на просмотре мультфильмов. В результате такого справедливого, во всех отношениях, подхода лучшей была признана лента режиссера Станислава Соколова «Аль-Фатиха» (Россия).

После этого началась церемония награждения художественных картин в различных номинациях. Приз за «Лучший сценарий игрового кино» получил фильм Одельши Агишева и Фуата Ахметова - «Степной экспресс» (Казахстан). За лучшую операторскую работу награжден Дмитрий Ермаков - художественный фильм «Сундук предков» (Киргизия - Россия - Франция - Германия).

По мнению членов жюри «Лучшую мужскую роль» сыграл  Толеген Куанышев - за образ героя в фильме «Степной экспресс» (Казахстан), а «Лучшую женскую роль» сыграла Голшифтех Фарахани из фильма «Слеза холода» (Иран).

Иранский фильм «Слеза холода» получил еще два приза – за лучшую режиссерскую работу (режиссер Азизолла Хамиднезаде) и главный приз – за «Лучший игровой фильм», став, таким образом, главным победителем фестиваля «Золотой минбар».

Не остался без приза и номинант Берлинского кинофестиваля – фильм известного режиссера Майкла Уинтерботтома «Дорога в Гуантанамо» (Великобритания). Эта картина удостоилась специальной награды «За поиск новых форм в киноискусстве». Еще один специальный приз, учрежденный лично президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, «За гуманизм в киноискусстве» был вручен фильму «Сундук предков».

«За вклад в киноискусство» удостоился награды и председатель жюри Вадим Абдрашитов, который предложил татарстанцам помощь в деле создания высококачественных картин, сказав буквально следующее: «Как только появится литературный материал - сценарий, идея, которую будет возможно осуществить здесь, в Казани, - конечно, приедем и будем работать. Но это всегда вопрос качества материала, который лежит в основе. Если нет базы - можем приехать со своей базой, со своей съемочной группой, главное - чтобы была достаточно серьезная художественная идея, от этого все зависит, в том числе и желание - делать или нет. Можно снять на базе Мосфильма, Ленфильма и Казанской студии кинохроники…».

Приз Вадиму Юсуповичу вручал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, который поблагодарил всех организаторов и участников фестиваля и согласился с председателем жюри в том, что «фестиваль действительно удался». В заключении же прозвучало обращение к Всевышнему –  «Я молю Аллаха, чтобы этот фестиваль принес хотя бы частицу того, что мы вкладываем в развитие духовности, нравственности, согласия, сотрудничества и взаимопонимания между религиями и между народами».

Очень интересные мысли были высказаны и министром культуры Татарстана Зилей Валеевой: «Мы считаем, что сделан первый и очень существенный шаг для того, чтобы выполнить поручение нашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева и сделать кинофестиваль «Золотой Минбар» «восточными Каннами». На самом деле за дни фестиваля было очень много встреч, очень много диалогов - как дальше нам продолжать сотрудничество, как дальше нам быть вместе. Нет ничего более ценного сегодня в мире - когда, к сожалению, увеличивается территория войны, территория конфликтов, - чем создавать площадку мира: там, где люди встречаются, показывают друг другу свое искусство. И это очень серьезный инструмент для того, чтобы действительно прибавлять в этом мире территорию согласия. Если наш фестиваль - хотя бы в силу наших возможностей, каждого, кто сидит в зале и смотрит фильмы, тех, кто создает эти фильмы, тех, кто талантливо воплощает образы, - способствует этому, то мы считали бы, что действительно «Золотой Минбар» со своей задачей справляется».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку