Среда, 19 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Религиозные организации освободят от налога на имущество

Как стало известно Ъ, бюджетный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит поправку в Налоговый кодекс, полностью освобождающую религиозные организации от налога на имущество. Религиозные лидеры заверяют, что сэкономленные деньги будут направлены "на развитие социальных программ, а не на личное обогащение". Впрочем, в правительстве к инициативе относятся пока прохладно.

Поправку в статью 381 Налогового кодекса на рассмотрение бюджетного комитета внес депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов. Налоговая льгота была у церкви и раньше - от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях. "Религиозная деятельность - слишком узкое понятие, - объяснил господин Крутов. - Действующее законодательство не раскрывает этого понятия, зачастую его толкование сводится к исполнению обрядов".

Таким образом, сфера применения налоговой льготы станет значительно шире. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность (отправление обрядов и богослужений), но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет церкви к тому же заниматься коммерцией - производством и распространением предметов культа (включая религиозную литературу) и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения (шкатулок, подсвечников, ювелирных цепочек и колец, ремней), производством и реализацией сельхозпродукции и пр. Наконец, церковь имеет право сдавать свое имущество в аренду.

В настоящее время в имущественном комплексе РПЦ находятся 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви в России находится 220 приходов. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.

Напомним, что церковь уже немало преуспела в получении налоговых льгот. К примеру, религиозные организации вскоре получат освобождение от НДС не только при производстве товаров, но и при их сбыте (см. Ъ от 16 сентября). Церковь по-прежнему находится в перечне организаций, освобождаемых от налога на землю под зданиями, в которых располагаются культовые сооружения. Кроме того, МЭРТ разрабатывает проект передачи в собственность религиозным организациям церковного имущества (храмовых зданий).

Депутат Крутов считает, что получение новой льготы поможет церковным организациям преодолеть "духовный кризис в стране". "Льготы дадут религиозным организациям возможность более активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью, - уточнил депутат. - При этом они не ударят по экономике страны".

Инициативу активно поддержали представители основных конфессий. "Одно из основных направлений городских приходов - образовательная деятельность, - заявил пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. - Дополнительные деньги могут пойти на то, чтобы накормить, приобрести учебные пособия, компьютеры детям в воскресных школах". "Религиозная организация может заниматься всем, кроме продажи наркотиков и оружия, например производством хлебобулочных изделий, кошерного вина или кошерных продуктов, и имущественная льгота расширит эти производства", - заметил председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. "Уставная деятельность - узкоспециальное понятие. И если государство повернется лицом и к остальным нуждам церкви, будет большой прорыв", - убежден и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Все представители конфессий заверили Ъ в том, что высвобожденные за счет экономии налогов средства церковь пустит исключительно на развитие социальных программ, а не на личное обогащение. "Увеличение церковной кассы и нужно для реализации своего религиозного предназначения", - убеждены религиозные лидеры. А Нафигулла Аширов уверен, что поправка может поставить наконец все конфессии в равные условия. "У нас некоторые конфессии пользуются гласной и негласной финансовой поддержкой государства - вспомним хотя бы строительство храма Христа Спасителя, - заявил он. - Теперь другим конфессиям не придется ходить с протянутой рукой и просить у бизнеса деньги".

<...>

Ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов сомневается, что поправка пройдет. "При такой трактовке надо не только церковь освобождать от налога, но и остальные благотворительные организации, - заметил он. - Внося такое предложение, инициаторы должны были указать выпадающие доходы бюджета и источники, из которых они планируют восполнять этот расход (напомним, что лишь на освобождении религиозных организаций от НДС государство теряет порядка 130 млн руб. ежегодно. - Ъ)". Источник Ъ в правительстве также убежден, что расширять налоговую льготу не следует. "Под понятием уставной деятельности можно подразумевать любую не запрещенную законом, - заявил он. - А массово освобождать любые занятия церкви от налога - неправильно".


Павел КОРОБОВ, Юлия ТАРАТУТА
11 октября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку