Вторник, 23 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > «Мы сидим на золотой жиле»: Мухетдинов выступил на форуме БРИКС

«Мы сидим на золотой жиле»: Мухетдинов выступил на форуме БРИКС
    
О заинтересованности арабо-мусульманского мира культурой России, ее исламским наследием и опытом межрелигиозного сотрудничества на пленарном заседании Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС в Нижнем Новгороде рассказал врио председателя Духовного управления мусульман РФ, доктор теологии профессор Дамир Мухетдинов.

«Общаясь с арабами, слышу от них: если бы раньше знали, как прекрасна Россия, то не нужен был бы нам ни Париж, ни Лондон, ни другие европейские города. Восторгаемся красотой России, культурой, соработничеством», – рассказал доктор Мухетдинов участникам форума.

По его словам, арабы, иранцы, турки заинтересованы в развитии партнерских взаимоотношений и с точки зрения финансов, и культурной составляющей. Доктор Мухетдинов упомянул, как в Катаре и Саудовской Аравии ему показывали уникальные сокровища из восточных коллекций и говорили при этом, что не могут показать столько старинных Коранов, сколько есть в Санкт-Петерурге.

«Мы сидим на золотой жиле, что ни возьми в культурном, экономическом, религиозном плане, нам есть что показать, чему научить и где подсказать нашим зарубежным, арабским партнерам, как в новых реалиях времени выстраивать многополярный, многорелигиозный мир», – заключил врио председателя ДУМ РФ.

В подкреплении этой идеи доктор Мухетдинов отметил, что для него всегда было памятным, что на Нижегородской ярмарке по указу русского императора Николая Первого была воздвигнута Ярмарочная мечеть.

«Сегодня мы по прошествии лет при участии нашего губернатора Глеба Сергеевича Никитина исправляем то, что наделала безбожная советская власть, – возрождаем Ярмарочную мечеть», – добавил религиозный деятель. Он также напомнил, как православный митрополит выделил деньги для золочения куполов мечети Дзержинска.

Пресс-служба ДУМ РФ


10 июля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку