Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Королем Бахрейна

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Королем Бахрейна

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Королем Бахрейна Его Величеством Хамадом бин Исой Аль Халифой, пребывающим в России с официальным визитом. Со стороны ДУМ РФ во встрече участвовали заместители Муфтия Дамир Мухетдинов, Рушан Аббясов, Ильдар Нуриманов и Ильдар Галеев.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поприветствовал Короля от имени многомиллионной мусульманской Уммы России и поздравил с 25-летием правления. Духовный лидер мусульман России поблагодарил Его Величество за усилия в деле последовательного и системного развития двухсторонних отношений с Россией, сохранении межконфессиональной гармонии в регионе и в мире, распространении коранических ценностей, основанных на человеколюбии и милосердии.

Муфтий сообщил, что ДУМ РФ и СМР также вносят вклад на этом пути, плодотворно взаимодействуя с различными профильными ведомствами Королевства, в частности, с Высшим советом по делам Ислама и Международным центром мирного сосуществования имени Короля Хамада. В данном контексте духовный лидер российских мусульман отметил, что благодаря мудрой политике Его Величества представители различных конфессий живут в Бахрейне в атмосфере добрососедства и взаимного уважения, опираясь на традиционные духовно-нравственные ценности. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин особо отметил, что о международном признании роли Короля в развитии межрелигиозного и межнационального диалога говорит тот факт, что именно Бахрейн стал площадкой встречи Папы Франциска и Шейха Аль-Азхара доктора Ахмеда Аль-Тайеба в рамках Бахрейнской встречи по межконфессиональному диалогу, которая еще раз подчеркнула общность ценностей авраамических религий.

Глава ДУМ РФ и СМР также сказал, что мусульмане России высоко оценивают работу Саммита стран в составе Лиги арабских государств с участием 11 глав арабских стран, основной темой обсуждения которого стала ситуация в палестинском секторе Газа и палестинская проблема в целом. От лица мусульман России духовный лидер выразил Королю искреннюю благодарность за формирование общей позиции, нацеленной на прекращение кровавой войны и установление справедливого мира.

Со своей стороны Король Бахрейна сказал, что поддержание контактов и связей с мусульманским сообществом России – одно из важных направлений сотрудничества России и Бахрейна, добавив, что взаимодействие мусульманских сообществ двух стран послужит укреплению правильного образа Ислама далекого от радикализма и терроризма и распространению истинных религиозных ценностей. Он также сказал, что российско-бахрейнское сотрудничество должно быть направлено, в том числе, и на укрепление гармоничного и мирного сосуществования.

Его Величество Король Хамад бин Иса Аль Халифа высоко оценил усилия Президента России Владимира Путина в поддержании и развитии межрелигиозного мира в стране, его чуткое отношение к представителям традиционных религий России, в том числе к последователям Ислама. В этом ключе Король отметил, что наличие в центре столицы такого крупного мусульманского культового объекта как Московская Соборная мечеть свидетельствует о большой роли мусульманских народов в российском обществе.

Говоря о миссии религиозных лидеров, Король Бахрейна особо подчеркнул, что в своем духовном служении они должны способствовать донесению до верующих правильного образа и понимания Ислама, призывать к благому сотрудничеству, праведному благодатному труду во имя общества и страны, а также напоминать, что религия дана для облегчения.

muslim.ru





23 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку