Среда, 19 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Председателем Государственного совета Султаната Оман

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Председателем Государственного совета Султаната Оман

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с делегацией Государственного совета Султаната Оман во главе с председателем шейхом Абдулмаликом Аль-Халили. Визит высокой делегации в Россию проходит в рамках российско-оманского межпарламентского сотрудничества.

Во встрече участвовали заместители Муфтия Дамир Мухетдинов, Рушан Аббясов, Ильдар Нуриманов и Ильдар Галеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Султаната Оман в РФ Хамуд Бен Салим Абдулла Аль Тувайх.

В прологе беседы Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал от имени 25-миллионной Уммы России слова приветствия в адрес руководства и всего братского народа Султаната Оман, отметив при этом высокий уровень российско-оманских отношений, динамику развития которых обеспечивают личные контакты Президента Российской Федерации Владимира Путина с высшим руководством Омана.

Глава ДУМ РФ и СМР подчеркнул, что помимо активных отношений и сотрудничества в межпарламентских связях, торговле, инвестициях, туризме, энергетике, активно ведется сотрудничество в религиозной и духовной сферах.

«Я очень горд тем, что меня связывают тесные контакты и добрые отношения с Муфтием Омана Шейхом Ахмадом Аль-Халили. Важно также отметить партнерские взаимоотношения и плодотворное сотрудничество, сложившееся между ДУМ РФ и Министерством вакфов и религиозных дел Омана. Взаимодействие выражается в обмене делегациями, участии оманской стороны в Московском международном конкурсе чтецов Корана, обоюдном участии в знаковых международных мероприятиях сторон» - отметил духовный лидер.

В продолжение беседы Муфтий рассказал гостям об истории Ислама в России и современности российских мусульман, сделав особый акцент на многовековом добрососедстве народов нашей страны. Глава ДУМ РФ и СМР особо подчеркнул усилия Президента РФ Владимира Путина в деле укрепления и развития межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, отметив, что Президент в равной степени уважительно относится ко всем традиционным религиям нашей страны, а законодательство Российской Федерации охраняет права, свободы и чувства верующих людей.

Со своей стороны председатель Госсовета Султаната Оман Шейх Абдулмалик Аль-Халили поблагодарил Муфтия за радушный прием и информативную беседу, отметил высокий уровень существующих в России государственно-конфессиональных отношений и беспрецедентную роль Президента Владимира Путина в защите Священных Писаний и сохранении духовно-нравственных основ, что, по его словам, высоко оценивается в Исламском мире.

Далее состоялась экскурсия по Московской Соборной мечети, в ходе которой Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин познакомил уважаемых гостей с архитектурой и внутренним убранством главного мусульманского храма страны, а также рассказал об истории мечети, периоде реконструкции и торжественном открытии обновленного комплекса в 2015 году с участием глав России, Турции и Палестины.

muslim.ru


22 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку