Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > 18 мая – трагическая дата крымской истории

18 мая – трагическая дата крымской истории 18 мая – трагическая дата крымской истории. Именно в этот день началась массовая депортация народов Крыма. Эта памятная дата объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности.



В 1941-1944 гг. с территории полуострова по национальному признаку были высланы более 227 тысяч человек. Это событие стало печальной страницей нашей истории.

Много лет депортированные народы пытались добиться реабилитации, но Украина и Запад на этой теме только спекулировали (чем они занимаются и сейчас), пытаясь сделать Крым зоной межнационального конфликта. К счастью, нам хватило мудрости не допустить развития такого сценария.

Наша страна дала однозначную политическую и моральную оценку депортации. Это преступление, которому нет и не может быть никакого оправдания.


Заур Смирнов - общественный деятель, председатель «Крымской межнациональной миссии» отметил: «Только в российском Крыму, в 2014 году, благодаря Указу Президента Владимира Путина «О мерах по реабилитации…», крымские татары, армяне, болгары, греки, немцы и итальянцы, были полностью реабилитированы в правах, была восстановлена историческая справедливость, а депортация была признана незаконной. Вместе с реабилитацией, этот важнейший Указ обеспечивает сохранение исторической памяти о жертвах депортации, а также обеспечивает недопустимость повторения подобных трагедий, открывая для народов Крыма новые возможности своего развития на исторической родине».

Заур Смирнов также подчеркнул: «70 долгих лет, в эпоху Союза, затем и в украинский период, депортированные из Крыма народы требовали своей реабилитации. Для национального движения крымских татар это было главной целью, как и возвращение на родину. Но вопрос этот никак не решался. И даже, когда народ массово вернулся в Крым, украинские власти упорно отказывались признавать депортацию преступной и реабилитировать высланные из Крыма народы». 



Выражаем искренние слова сочувствия каждой семье, потерявшей в период депортации своих родных и близких, прошедшей через множество тягот и лишений.

Сегодня мы вспоминаем жертв депортации народов Крыма. В этот день ежегодно мы вспоминаем о тех, кто невинно пострадал от депортации, кто погиб от несправедливости, кто так и не вернулся на крымскую землю, не увидел отчего дома.

И пусть на крымской земле, в нашем Отечестве повсеместно, всегда царят мир, согласие и процветание! Иникогда не повторяются трагические события прошлого.


muslim.ru


18 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку