Четверг, 25 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > «Мы едины». Ифтар, организованный ДУММО в банкетном зале Московской Соборной мечети, собрал представителей Правительства Подмосковья, традиционных религий России и бизнес-сообщества

«Мы едины». Ифтар, организованный ДУММО в банкетном зале Московской Соборной мечети, собрал представителей Правительства Подмосковья, традиционных религий России и бизнес-сообщества

В дни Священного месяца Рамадан Духовное управление мусульман Московской области традиционно организовало ифтар (трапезу-разговение) в банкетном зале Московской Соборной мечети, собрав за одним столом представителей Правительства Подмосковья, традиционных религий России и бизнес-сообщества.

В мероприятии участвовали первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, Министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Кетаван Швелидзе, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин, раввин г.о. Мытищи Йоханан Косенко, бизнесмены, меценаты, имамы-мухтасибы ДУМ МО, сотрудники ДУМ РФ и общественные деятели Московского региона.

В начале мероприятия прозвучали аяты Священного Корана, которые прочел заместитель руководителя Международного департамента ДУМ РФ, хафиз Корана Ислам Кожевников.

После чего участники вечера помолились Всевышнему Творцу о принятии душ невинно убиенных людей, даровании им Райской обители и выздоровлении всех пострадавших в страшном теракте в «Крокус Сити Холле». Общая молитва-дуа была и о душах наших воинов, павших на пути защиты Родины в зоне проведения СВО, о скорейшем исцелении тех, кто находится на лечении в военных госпиталях, а также о придании духовных и физических сил нашим бойцам, находящимся сейчас на передовой.

В обращении к гостям вечера Рушан хазрат передал слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также отметил, что уже две трети Рамадана подошли к концу, и перед верующими остаются самые важные дни и ночи этого месяца, в которых сокрыта Ночь Могущества.

Муфтий Рушан Аббясов поблагодарил присутствующих за неизменную всестороннюю поддержку проектов ДУМ МО и сообщил, что одной из стратегических целей на ближайшие 5 лет Духовное управление ставит создание мусульманских общеобразовательных школ, потому как образованная и высоконравственная молодежь – фундамент будущего нашей страны. В пример он привел присутствующего на мероприятии прихожанина Московской Соборной мечети и Мусульманского центра Красногорска Ислама Халилова, который мужественно и ответственно повел себя, спася людей в «Крокусе».

Рушан хазрат сказал, что мусульмане России, как и весь исламский мир, осудили этот кровавый теракт и напомнил слова Всевышнего в Коране: «…кто убьет человека…, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». Глава ДУМ МО подчеркнул, что очень важно сохранить единство в нашем многорелигиозном и многонациональном обществе, народы которого веками жили в добрососедстве, и значимую роль в решении этой задачи играют священнослужители традиционных религий России.

Кетеван Швелидзе поприветствовала гостей от имени Губернатора Московской области Андрея Воробьева и сказала, что с первых минут трагедии и на протяжении всех этих дней глава региона был на месте, совместно с силовым блоком, с нашими спасателями. Министр отметила, что сейчас самая главная задача – это, конечно же, поддержать семьи, которые пострадали в этой ужасной трагедии.

«Благодарю вас за поддержку, за то, что вы всегда рядом, за то, что мы можем на вас положиться» - сказала Кетеван Георгийевна в адрес ДУМ МО и мусульман Подмосковья, а также пожелала всем сил, терпения и, самое главное, единения.

Равиль Ахметшин в своем выступлении подчеркнул, что в эти дни боль от трагедии в «Крокус Сити Холле» навсегда останется в сердцах всех людей, и в Татарстане, где проживают представители 173 национальностей, во всех мечетях, церквях и синагогах возносятся молитвы по погибшим и пострадавшим. Равиль Калимуллович отметил, что в единстве народов заключена сила и непобедимость России и особенно наша сплоченность видна на передовой, в зоне проведения спецоперации.

Раввин городского округа Мытищи Йоханан Косенко поблагодарил Рушана хазрата за организацию такого объединяющего мероприятия и подчеркнул, что единство — это то, чем сильны народы нашего Отечества, и то, что хочет видеть от людей Всевышний.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения, в ходе которой Муфтий Рушан Аббясов вручил Почетную грамоту ДУМ МО Бахтиеру Халилову — отцу 15-летнего Ислама Халилова, который спас более 100 человек во время теракта в «Крокус Сити Холле», а также наградил Медалями мусульман Московской области «За заслуги» I и II степеней людей, которые поддерживают реализацию проектов ДУМ МО и вносят существенный вклад в развитие мусульманской инфраструктуры региона.


31 марта 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку