Воскресенье, 19 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Итоги первых десяти дней в «Шатре Рамадана»

Итоги первых десяти дней в «Шатре Рамадана»
  
Вторую неделю в Москве, на площади у Мемориальной мечети, проходит традиционный масштабный проект Духовного управления мусульман РФ и Духовного управления мусульман Москвы "Шатёр Рамадана". Каждый вечер постящиеся приходят в Шатер не только совершить разговение, но и познакомиться с культурой и традициями мусульманских народов России и мира. Некоторые счастливчики становятся обладателями очень ценных подарков! Об этом и других итогах первой декады Священного месяца Рамадан расскажем далее.

В 2024 году тема проекта звучит как "Семья - искусство быть счастливым". В день торжественного открытия по инициативе Председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина был объявлен розыгрыш путевок в Умру. Принять участие в розыгрыше могут пары - участники проекта (волонтёры, гости, организаторы), которые примут решение зарегистрировать брак до конца 2024 года.

Основная тема проекта отражена как в декорациях Шатра, так и в программе вечеров. Духовное управление мусульман Москвы подготовило ряд тематических видеороликов, а также позаботилось о выступлении авторитетных спикеров, раскрывающих разные аспекты семейной жизни. Самые актуальные и острые вопросы о создании и сохранении семьи разбирают члены Совета улемов Духовного управления мусульман РФ.

Далее программу дополняют номера непосредственных организаторов вечеров. Как правило, все они отражают культурные особенности мусульманских народов. Так в первые дни поста гости имели возможность соприкоснуться с историей и традициями крымских татар, башкирского, кыргызского, уйгурского, казахского народов. В эти дни со сцен звучали национальные инструменты, демонстрировались документальные фильмы, организаторы знакомили зрителей со свадебными традициями своих народов.

Третий ифтар этого года был организован посольством Саудовской Аравии и был посвящён советнику короля КСА Шейху Са'аду аш-Шасри. Этот день стал поистине щедрым на подарки, так как гости шатра, приняв участие в викторине, имели возможность выиграть путёвку в Саудовскую Аравию для совершения Умры (малого паломничества)! По итогам розыгрыша были определены 3 победителя.

Не менее ценные подарки были подготовлены и организаторами вечера Турции. В рамках викторины на знание основ Ислама были разыграны сертификаты на обучение турецкому языку, авиабилеты в Стамбул и обратно, а также 4-дневный туристический тур в Турцию.

15 марта в Шатре Рамадана прошёл День Шейха Заида, посвященный гуманитарной деятельности. Организаторами мероприятий этого дня выступило посольство ОАЭ в Москве. Днем состоялась олимпиада по Корану среди мусульманских общин столицы. Участникам предстояло продемонстрировать знание 30 джуза Корана наизусть. Всего в турнире приняли участие 16 человек, победители получили планшеты iPad. В рамках вечерней программы гости Шатра познакомились с биографией и значимостью достижений легендарного Шейха Заида.

Основная идея и цель проекта "Шатер Рамадана" заключается в организации бесплатных ужинов-ифтаров. Каждый день Шатер принимает до 350 гостей. Кроме этого, организована выдача готовых ифтар-боксов с горячими первыми и вторыми блюдами. Ежедневно волонтёры подготавливают и раздают более 1 000 порций еды!

"Шатер Рамадана" уникален тем, что он объединяет людей самых разных национальностей. Уже на стадии подготовки проект объединил сотни неравнодушных людей, которые внесли свой посильный вклад в его реализацию: кто-то помогал финансово, кто-то личным участием, другие информационно или интеллектуальным трудом. Кроме этого, ежедневно в организации вечеров принимают участие десятки волонтеров, которые сами будучи в статусе постящегося, накрывают столы и готовят более 1000 ифтар-боксов", - отмечает руководитель проекта, Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Примечательно, что к проекту можно присоединиться из любой точки мира - на официальном ютуб-канале ДУМ Москвы проходят прямые эфиры: https://youtube.com/@dummoscow1?si=JsguAMLfo4YTrky1.

В ближайшие дни в Шатре пройдут вечера узбекской диаспоры, Туркменистана, а также медресе "Академии талантов" и татарского делового клуба "Ак Барс".

Пресс-служба ДУМ Москвы


21 марта 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку