Воскресенье, 03 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Бизнес-делегация Марокко у Муфтия Равиля Гайнутдина: сотрудничество в сфере халяль и чемпионат мира по футболу

Бизнес-делегация Марокко у Муфтия Равиля Гайнутдина: сотрудничество в сфере халяль и чемпионат мира по футболу   
Московскую Соборную мечеть 7 февраля посетила представительная делегация бизнес-сообщества и халяльной индустрии Марокко, в том числе президент Ассоциации экспортеров Марокко (ASMEX), президент Мароккано-российского делового совета Хасан Сентисси Аль-Идриси и директор Марокканского института по стандартизации IMANOR доктор Абдеррахим Тайби. Гостей принял председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.  Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и заместитель председателя по внутренним делам Рафик Фаттахетдинов.

Встреча началась с церемонии награждения доктора Аль-Идриси медалью мусульман России «За заслуги».

«За значительный вклад в развитие индустрии халяль и укрепление межнациональных и деловых отношений между Королевством Марокко и Российской Федерацией», – зачитал руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов текст указа, подписанного Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином.

Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в контексте двусторонних отношений вспомнил свои аудиенции с монархами Марокко: королями Хасаном II и Мухаммадом VI. Вторая прошла в Кремле после встречи марокканского правителя с Президентом Владимиром Путиным. Хасан II во время беседы с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином интересовался религиозной и международной деятельностью российской уммы и выразил уверенность, что мусульмане двух стран будут способствовать развитию межгосударственных отношений.

Развивая эту тему, глава ДУМ РФ упомянул сотрудничество в научной и образовательной сферах: «Мы ежегодно направляли в Марокко наших специалистов, которые принимали участие в Хасанийских чтениях во время священного Рамадана. Профессор Московского исламского института Саид Кямилев переводил, и мы издавали материалы чтений».

Муфтий Равиль Гайнутдин предложил марокканской стороне использовать имеющиеся материалы и совместно издать сборник «Хасанийские чтения», который в том числе будет включать выступления покойного короля Хасана. Он также рассказал гостям из Марокко, что молодые имамы ДУМ РФ обучались в университете Аль-Карауин и сейчас два выпускника университета работают в Исторической мечети Москвы.

По основной теме встречи — развитию халяль индустрии в российско-марокканских отношениях — духовный лидер мусульман России подчеркнул, что как муфтий он готов прилагать все усилия для укрепления партнерских связей между бизнесменами и производителями в сфере халяль.

Муфтий Равиль Гайнутдин поблагодарил директора Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдара Газизова за неустанную работу в этом направлении. По его приглашению доктор Хасан Сентисси Аль-Идриси и доктор IMANOR доктор Абдеррахим Тайби стали почетными гостями прошедшего накануне в рамках ПРОДЭКСПО-2024 XIV Международного конгресса «Халяль». На нем президент ASMEX доктор Аль-Идриси сообщил, что порядка 500 импортеров и экспортеров Марокко хотели бы сотрудничать с российским бизнесом.

«Ваше совместное проведение Международного конгресса, посвященного развитию халяль индустрии, — это, безусловно, помощь и российской экономике, и марокканской экономике. Мы благодарим его величество короля Мухммада VI и просим Аллаха даровать ему долгих лет жизни за его поддержку братских связей между нашими странами», – заключил глава ДУМ РФ.

Одним из значимых практических достижений прошедшего конгресса стало заключение меморандума о взаимопонимании между МЦСиС «Халяль» и Марокканским институтом по стандартизации IMANOR, который направлен на открытие марокканского и, шире, африканского рынков для российских производителей халяль продукции и экспортеров.

Директор IMANOR доктор Абдеррахим Тайби поделился с Ммуфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, что специалисты IMANOR рассчитывали приехать учить российских коллег. На деле же оказалось, подчеркнул он, что сотрудники МЦСиС в лучшем виде знают процессы сертификации в индустрии халяль и марокканская команда сама многому у них научилась.

Вице-президент Ассоциации экспортеров Марокко (ASMEX) Саула Каркри, участвовавшая во встрече, сообщила, что она первый раз в России и удивлена уровню развития халяльной продукции и туризма в стране. Она добавила, что на полях конгресса ей удалось пообщаться с представителями разных российских компаний и теперь хотелось бы видеть их на выставках в Марокко. Особенно госпожу Каркри заинтересовал опыт российских кампаний, участвовавших в халяльном обеспечении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Айдар Газизов рассказал, что тогда именно МЦСиС «Халяль» осуществлял в Москве и Казани контроль ввозимого продукта и проводил тренинг персонала, занимавшегося подготовкой халяльной пищи. Этим опытом центр готов поделиться с африканскими партнерами.

Марокканская сторона пригласила Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина посетить их страну на предстоящем в 2030 году чемпионате мира. Духовный лидер мусульман России принял приглашение и передал гостям символическую эстафету — футбольные мячи с чемпионата 2018 года в России. Доктор Хасан Сентисси Аль-Идриси пообещал передать подарокдуховного лидера мусульман России Марокканской федерации футбола.



Пресс-служба ДУМ РФ


9 февраля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами
Расписание намазов
03 мар. 2024 фаджр05:11 шурук07:10 зухр12:48 аср15:28 магриб18:15 иша19:51
В Москве 06:50