Воскресенье, 21 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В ТКЗ «Космос» прошла Торжественная церемония закрытия XXI Московского международного конкурса чтецов Корана

В ТКЗ «Космос» прошла Торжественная церемония закрытия XXI Московского международного конкурса чтецов Корана

В благословенную пятницу, 10 ноября, в концертном зале «Космос» в российской столице подвели итоги XXI Московского международного конкурса чтецов Корана. Торжественная церемония закрытия конкурса прошла в форме театрализованной постановки «Иди за мечтой.

В мероприятии приняли участие сотрудники Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, депутаты Госдумы, высокие зарубежные гости, дипломаты мусульманских стран, жители столицы.

В обращении к участникам праздникам, председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, президент конкурса Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что Священный Коран и вся религия Ислам призывают к миру, и потому участники Московского международного конкурса чтецов Корана, соревнуясь все эти дни в искусном чтении Священного Писания, способствовали развитию мира, укреплению братства, дружбы и сотрудничества между мусульманами России и Исламским миром.

Духовный лидер российских мусульман выразил слова благодарности в адрес президента ОАЭ Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна, благодаря поддержке которого стало возможным проведение праздника Корана в Москве. Муфтий также отметил дружеские отношения Глав России и ОАЭ, способствующие укреплению братства и единства между народами двух стран. Помимо этого, председатель ДУМ РФ и СМР поблагодарил за поддержку генерального спонсора конкурса Университет гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайда, а также Благотворительный фонд «Сафмар».

Театрализованная духовная постановка «Иди за мечтой» с помощью сценических образов погрузила зрителей в духовные смыслы Корана, раскрывая суть тех аятов Священного Писания, которые читали чтецы. По сценарию главный герой прошел через разные исторически периоды, встретился с выдающимися личностями, среди которых Омар Хайям, Ибн Сина, Ибн Баттута, Аль-Джазари, Хусаин Фаизханов и, пройдя это путь, он обрел веру, обрел силы, обрел крылья. Смысл постановки увязан с Годом педагога и наставника и подчеркивает важность просвещения, рассказывая о многовековом наследии мусульманской цивилизации и ее следе в общемировую копилку. Режиссером постановки выступил режиссер Большого театра Владислав Колпаков. Автор сценария - руководитель Департамента культуры Духовного управления мусульман РФ Ренат Абянов.

Церемония закрытия завершилась награждением победителей XXI Московского международного конкурса чтецов Корана. Председатель оргкомитета конкурса, первый заместитель председателя СМР, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов вручил участникам, собравшимся в российской столице из более чем 30 стран мира, почётные дипломы. После чего Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин совместно с ректором Гуманитарного университета им. Мухаммада бин Зайда Халифой Мубараком аз-Захири вручили дипломы членам судейской и счетной комиссий, а также наградили победителей конкурса.

Авторитетное международное жюри присудило главный приз участнику из России – Аёмиддину Фахрудинову. Второе место занял Хусейн Али Риза Бидгони из Ирана, третье - Исмаил Мухаммед Яхъя Маниар из Индии.

В ходе представления также прошел розыгрыш авиабилетов в Турцию и ОАЭ, предоставленных компаниями «Turkish Airlines» и «Emirates», а официальный туроператор ДУМ РФ и СМР «Муслим Тур» предоставил поездки в Умру и Хадж, счастливые обладатели которых определились также случайным образом из числа присутствующих зрителей.

В честь проводимого в России Года педагога и наставника Департамент культуры ДУМ РФ подготовил в фойе концертного зала интерактивные стенды, где гостей встречали выдающиеся личности, которых играли профессиональные актеры. На стенде Омара Хайяма гости доставали из стеклянного барабана свитки со стихотворениями арабских поэтов и читали их. Ибн Сина (Авиценна) показывал химические опыты, а его помощник фокусы. Хусаин Фаизханов, 200-летие которого отмечается в этом году, удивлял гостей искусством каллиграфии и раздавал открытки с фактами о его жизни и цитатами. Ученый Аль-Джазари демонстрировал свои изобретения, а Ибн Баттута в интерактивной форме разыгрывал книги Издательского дома «Читай».
По отзывам людей, интерактивная экспозиция в фойе и постановка «Иди за мечтой» произвели на них сильное впечатление и оставили в сердцах и памяти яркие эмоциональные впечатления.

muslim.ru

11 ноября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку