Среда, 21 февраля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Режиссер Большого театра Владислав Колпаков: «Я искренне благодарен за выбор меня в качестве режиссера в конкурсе чтецов Корана»

Режиссер Большого театра Владислав Колпаков: «Я искренне благодарен за выбор меня в качестве режиссера в конкурсе чтецов Корана»

10 ноября в 19:00 в КЗ «Космос» состоится торжественная церемония закрытия XXI Московского Международного конкурса чтецов Корана, где наряду с чтением строк Священного Писания мусульман лучшими хафизами из разных стран мира, будет представлена уникальная театрализованная постановка «Иди за мечтой».

Режиссером постановки выступил режиссер Большого театра Владислав Колпаков. Автор сценария - руководитель Департамента культуры Духовного управления мусульман РФ Ренат Абянов.

Режиссер признался, что впервые работал над мусульманской постановкой и его восхитила, как профессиональная работа всей команды, так и искренняя вовлеченность и игра актеров, в том числе детей.


«Для меня участие в данном проекте – это была очень приятная неожиданность. И я искренне от всего сердца благодарен за выбор меня в качестве режиссера в конкурсе чтецов Корана, ибо это дело действительно благое, и все, что связано с данным конкурсом носит очень важный просветительский, религиозный и гуманитарный характер», - подчеркнул режиссер.

Он добавил, что было важно выбрать необходимый формат, и перед началом работы над постановкой было отсмотрено большое количество конкурсов прошлых лет, и у каждого из них был собственный индивидуальный формат. Владислав Колпаков особенно отметил, что главными героями постановки являются чтецы Священного Корана и, что главная задача - сделать так, чтобы постановка была не контрастом, а дополнение чтецов.

«С помощью наших сценических образов мы попробуем погрузиться в духовные смыслы Корана, сценически раскрыть суть тех аятов Священного Писания, которые будут читать чтецы. Для постановки мы выбрали исторических личностей, которые на слуху абсолютно у всех. Так героями будут Омар Хайям, Ибн Сина, Ибн Баттута, Аль-Джазари, Хусаин Фаизханов. По сценарию они помогают нашему герою встать с колен, потому что он неожиданно очутился там внизу, ему понадобились помощь и поддержка, и в данном случае, пройдя через этот непростой путь после встречи с нашими героями, он обретает веру, он обретает силы, он обретает крылья. Взлетает, и Коран укрепляет его в этих жизненно важных моментах», - добавил режиссер, рассказывая о постановке.

Владислав Колпаков также сообщил, что зрителей будут ждать несколько сюрпризов, которые, непременно всех порадуют.

В свою очередь, сценарист постановки «Иди за мечтой», руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов отметил, что в работе над постановкой принимают участие как известные актеры, среди которых российский актер и режиссер Рамиль Сабитов, выпускник ГИТИСа (Мастерская М.Б. Борисова/Худ.рук В.Н. Панков) Абдулла Рузаев, выпускники и учащиеся ведущих театральных ВУЗов страны, так и начинающие и совсем юные артисты - воспитанники Детского музыкального театра «Домисолька» и ученики Московской школы № 1186 имени Мусы Джалиля.

Он особенно отметил, что выбор темы был обусловлен мудрым наставлением Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.
«Уважаемый Муфтий в год педагога и наставника вновь подчеркивает важность просвещения, рассказывая о многовековом наследии мусульманской цивилизации и ее следе в общемировую копилку», - заявил Ренат Абянов.

Говоря о постановке, он подчеркнул, что это история о каждом из нас, потому что Всевышний даровал нам жизнь, даровал нам время, даровал нам разум.
«В детстве мы мечтаем смелее, с возрастом под воздействием ряда причин мы отказываемся от своих целей во многом потому, что теряем свою духовность. В рамках празднования года педагога и наставника мы решили в ходе творческой части Московского международного конкурса чтецов Корана показать историю одного человека, который встретился во времени с отдельными персонажами - историческими героями, внесшими свою лепту в мировую литературу и науку», - сказал Ренат Абянов.

По его словам, в фойе зрители будут погружены в атмосферу тех эпох, а в зрительном зале люди, возможно найдут какие-то отголоски из своей жизни.
«Очень хочется верить, что человек найдет в зале какие-то полезные мысли для себя, и все это будет подкреплено чтением Корана из уст лучших знатоков», - добавил Ренат Абянов.


Напомним, что XXI Московский международный конкурс чтецов Корана проходит в Москве 8-10 ноября. Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Советом муфтиев России. Традиционно конкурс проходит под патронажем духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Генеральный партнер - один из крупнейших вузов Объединенных Арабских Эмиратов, названный в честь действующего президента ОАЭ – Университет гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда. Конкурс проходит при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар».

Среди почетных гостей конкурса министры, муфтии, виднейшие ученые Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Королевства Саудовская Аравия, а также руководители международных мусульманских организаций.
В конкурсе принимают участие сильнейшие чтецы Корана из более чем 30 стран мира. В текущем году Московский международный конкурс чтецов Корана пройдет в номинации «хифз» - чтение текстов Священного Корана наизусть.


Владислав Евгеньевич Колпаков. Краткая биография.

  • В 1998 г. окончил с отличием Российскую академию театрального искусства (ГИТИС, мастерская профессора, заслуженного деятеля искусств РФ Р. Я. Немчинской). Дипломной работой стала постановка оперы «Служанка-госпожа» Дж. Б. Перголези в Московском музыкальном театре «Геликон-опера».
  • В 1996 г. стажировался в Италии у Франко Брамбиллы.
  • В 1998-2000 гг. учился в магистратуре ГИТИСа.
  • С 2004 г. — режиссер Большого театра.
  • Материал подготовила: Диляра Багаутдинова


    muslim.ru

    Прямая трансляция торжественной церемонии закрытия XXI Московского Международного конкурса чтецов Корана и театрализованной духовной постановки «Иди за мечтой».



10 ноября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами
Расписание намазов
21 фев. 2024 фаджр05:38 шурук07:37 зухр12:50 аср15:11 магриб17:51 иша19:29
В Москве 17:16