Четверг, 23 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Чрезвычайное онлайн-заседание в связи с ситуацией в Газе прошло с участием мусульманских духовных лидеров из 200 стран

Чрезвычайное онлайн-заседание в связи с ситуацией в Газе прошло с участием мусульманских духовных лидеров из 200 стран
Главы религиозных организаций, министры по делам Ислама, мусульманские ученые из 92 стран –более 200 человек, откликнувшись на приглашение председателя Управления по делам религии ТР д-ра Али Эрбаша, собрались 30 октября на международное чрезвычайное онлайн-заседание мусульманских духовных лидеров в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в секторе Газа. Россию на заседании представлял председатель Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Поприветствовав участников мероприятия и поблагодарив их, Глава турецкого Диянета заявил, что цель заседания обсудить, что можно сделать и как можно остановить кровопролитие в Палестине. По его словам, для исламской уммы разговор об Иерусалиме – это не просто разговор о каком-то городе. Речь идет о будущем человечества. «Сегодня бесконечные амбиции глобальных игроков втягивают мир в полную катастрофу. В частности, такие проблемы, как религиозный и культурный расизм, дискриминация, насилие и враждебность к исламу, делают жизнь мусульман во всем мире невыносимой. Вот Газзе, вот Палестина, вот Иерусалим, наша первая кыбла, Палестина, наша рана, кровоточащая уже почти столетие, в эти дни снова стала ареной несправедливых, незаконных и безжалостных нападений со стороны Израиля-оккупанта. Наши палестинские братья подвергаются тотальному геноциду. В мире, где такая жестокость открыто поддерживается, все идеологии и политика, претендующие на то, чтобы принести человечеству мир, спокойствие и процветание, утратили доверие. Запад, который растоптал все ценности, которые он якобы защищает, теперь уже разорился», - отметил д-р Али Эрбаш.

Глава Управления по делам религии ТР также призвал мусульман всего мира к единству перед лицом израильской оккупации. «Иерусалим и Газа призывают нас к единству и приглашают нас работать вместе во всех областях. По этой причине мы должны повысить осведомленность об Иерусалиме и ускорить наши усилия по объединению исламского мира. Точно так же, как мы объединяем наши сердца и молитвы, мы также должны объединить наши силы и средства для Иерусалима и Палестины. Мы должны действовать немедленно, проявляя единую позицию и действия. Я верю, что тот день, когда мы соберемся вместе с сознанием единства, мира и спокойствия, которого география исламской уммы, особенно в первую очередь ради сектора Газы, ждала на протяжении веков, наступит произвольно, и принципы и ценности Ислама возродятся», - подчеркнул он.

В своем выступлении духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил доктора Али Эрбаша за решение созвать чрезвычайное заседание на тему, которая раздирает души мусульман, и сказал, что трагедия Газы болью отзывается в сердцах мусульман и в сердцах всех здравомыслящих людей, у кого есть совесть и чувство гуманности. «Здесь я могу процитировать слова Президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что палестинская проблема – в сердце каждого человека в этом регионе, в сердце каждого, кто исповедует ислам. И воспринимается всё, что происходит на протяжении десятилетий, как ужасающая несправедливость. И действительно, мы видим, что в Газе в эти дни происходит катастрофа, настоящая трагедия», - подчеркнул он.

«Как мусульмане, мы чувствуем свою ответственность за Палестину как святую землю трех авраамических религий и аль-Кудс как третью святыню Ислама. Мы – мусульмане все в ответе за сохранение третьей святыни ислама – аль-Аксы в аль-Кудсе. Мы в России находимся в неустанных молитвах за наших братьев и сестер в Палестине, в Газе и стремимся и словом, и делом приблизить долгожданный мир и благополучие в Палестине, облегчить страдания простых палестинцев», - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и призвал решить конфликт не военным путем, а путем мирных переговоров и решить по справедливости для двух сторон.

На заседании также со словами поддержки и солидарности в адрес палестинцев выступили: Верховный Муфтий Ливана Абдуллатиф Дарьян, Верховный Муфтий Исламского сообщества Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович, министр фондов и по делам религии Палестины Хатем Аль-Бакри, министр по делам религий Малайзии Мохд Наим Мохтар, член Высшего комитета Иракской академии фикха Хусейн Гази ас-Самарраи, Глава Иракского совета суннитских вакфов Машаан аль-Хазраджи, Главный Муфтий Болгарии Мустафа Хаджи, муфтий Монголии Батырбек Хадис, генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых Шейх Али Аль-Карадаги, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов Хамид Шахрияри (Иран), председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов и другие.

В конце перед участниками глава Управления по делам религии ТР д-р Али Эрбаш зачитал итоговую резолюцию. В частности, документ призывает Израиль немедленно прекратить нападения на сектор Газа и палестинцев, изгнание палестинцев из их домов и родных земель, а также оккупация их земель и считает это неприемлемыми. Участники мероприятия также признали права палестинцев на борьбу против израильской оккупации как с точки зрения религии, так и морали и международного права. Документ призывает Организация Объединенных Наций и Организация исламского сотрудничества немедленно принять меры, чтобы остановить геноцид против населения Газы, в том числе отправить миротворцев в зону конфликта, а также открыть коридоры гуманитарной помощи. По мнению авторов резолюции, жестокость и геноцид в Газе – это не только проблема мусульман, но и общая проблема всего человечества. Подобные преступления угрожают будущему всего человечества, считают они. В конце участники чрезвычайного заседания предложили создать комиссию для реализации изложенных в резолюции вопросов, сообщает наша пресс-служба.


31 октября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку