Среда, 23 апреля 2025
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Рушан Аббясов принял участие в конференции «XVII Сафаргалиевские научные чтения»

Рушан Аббясов принял участие в конференции «XVII Сафаргалиевские научные чтения»

Сегодня в Саранске началась двухдневная Всероссийская научная конференция «Гражданственность и патриотизм молодежи в многоконфессиональном и политическом пространстве России» (XVII Сафаргалиевские научные чтения). В конференции принял участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ кандидат философских наук Рушан Аббясов. В пленарной части также выступили Председатель Правительства Республики Мордовия Дмитрий Поздняков, председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия Муфтий Раиль Асаинов, Академик РАН, профессор, научный руководитель ФГБУН Институт востоковедения РАН Виталий Наумкин.

В пленарной части конференции Рушан хазрат зачитал адресованное участникам приветственное слово председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также выступил с докладом на тему «Социальная доктрина российского Ислама». Отметим, что Рушан Аббясов является автором одноименной монографии, вышедшей в этом году в Издательском доме «Медина».

В ходе выступления Рушан хазрат уделил внимание вопросу мусульманской молодежи и важности ее ознакомления с нормами и ценностями ислама, а также тем вызовам, с которыми сталкиваются молодые мусульмане. В данном контексте он отметил, что молодежь – равноправный субъект социализации, а не объект поучений, поэтому важно обращать молодых людей к духовным ценностям Ислама, что требует совместных усилий религиозных лидеров, имамов преподавателей мусульманских учебных заведений, молодежных активистов и лидеров мнений.

Еще одной значимой темой в выступлении первого зампреда СМР стала роль мечети в социализации мусульман. Он отметил, что мечеть связана со всеми аспектами жизни верующих мусульман и остается средством, с помощью которого они могут участвовать в мирских делах, как отдельные верующие, так и община в целом.

В своем докладе Рушан хазрат отдельно выделил важность противодействия экстремизму. В частности, он сказал: «Борьба религиозных организаций с радикализмом разворачивается на духовном уровне. Для нас важно перевоспитание и переубеждение верующих, наставление их на истинный путь, пробуждение в них уважения к чужой жизни и имуществу». При этом он добавил, что профилактическая работа должна вестись по разным направлениям: просветительскому, научно-исследовательскому, учебно-методическому и практическому.

Раскрывая положения Социальной доктрины, Рушан Аббясов также затронул темы нравственного и физического здоровья общества, экологии, науки, культуры и образования, финансов, государственно-конфессиональных отношений, а также развития культурного диалога с представителями других религий, мировоззрений и традиций.

В завершении Рушан хазрат подчеркнул, что социальное учение религии – неотъемлемая часть современных религиозных традиций, поэтому опираясь на структурные компоненты Социальной доктрины необходимо разработать механизмы реализации основных положений на всех уровнях – как на федеральном, так и муниципальном.

muslim.ru

4 фото
26 октября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку