Понедельник, 27 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин провел ряд встреч с представителями региональных мусульманских организаций

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин  провел ряд встреч с представителями региональных мусульманских организаций В своей резиденции в Московской Соборной мечети Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин провел ряд встреч с представителями региональных мусульманских организаций. Эти встречи прошли .в рамках мероприятий Пленума ДУМ РФ, проходивших в Москве с 21 по 25 сентября,

По сообщению нашей пресс-службы в ходе встречи духовного лидера российских мусульман с председателем ДУМНО Гаязом хазратом Закировым и первым заместителем председателя ДУМНО, ректором Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова Фанисом Салахетдиновым обсуждался ряд вопросов актуальных не только для нижегородских мусульман, но и имеющих общероссийское духовно-нравственное и историко-культурное значение, в том числе возрождение исторической Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде. Ярмарочная мечеть занимала важное место в жизни мусульман Российской Империи, служа не только местом молитвы представителей разных народов, и даже разных государств, но и местом духовного единения, зарождения просветительских и иных значимых начинаний. Этот проект реализуется под патронатом муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Курирует работы заместитель председателя ДУМ РФ – управляющий делами Рафик Фаттахетдинов. В июле этого года в рамках торжеств в Нижнем Новгороде, посвященных 200-летию Хусаина Фаизханова, глава мусульман России заложил первый камень будущего здания.

Важное внимание было уделено научно-просветительской деятельности ДУМНО и его подразделения - НИИ имени Хусаина Фаизханова. Важное внимание в беседе с Главой ДУМ РФ было уделено развитию исламской инфраструктуры региона в целом, а также деятельности по сохранению исконных духовно-нравственных ценностей нижегородских мусульман, преемственности религиозных традиций.
Во встрече принял участие первый заместитель председателя ДУМ РФ ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов.
Представители ДУМ Нижегородской области выразили искреннюю благодарность председателю ДУМ РФ за внимание к их деятельности и постоянную поддержку.



Муфтий Равиль Гайнутдин провел рабочую встречу с председателем ДУМ Орловской области имамом-мухтасибом Холидом Расуловым
Холид хазрат Расулов рассказал председателю ДУМ РФ о деятельности мусульманской уммы Орловщины в течение года, прошедшего со времени предыдущего Пленума, поделился планами на перспективу. В частности, были затронуты вопросы развития мусульманской инфраструктуры Орловской области.

Отметим, 2023 году отмечается юбилей мусульманской общины города Орла. Она была зарегистрирована 25 лет назад и сегодня продолжает динамично развиваться. Нынешний имам-мухтасиб Холид хазрат Расулов в конце 90-х годов приезжал из Орла на уроки к Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину в первое и единственное в то время в столице медресе при Московской Соборной мечети, о чем председатель ДУМ Орловской области всегда вспоминает с теплотой и глубокой признательностью. Холид Расулов выразил благодарность духовному лидеру российских мусульман за постоянное внимание и финансовую поддержку, включающую, в том числе выплату зарплат духовенству региона.




Председатель ДУМ Омска и Омской области Балтабаев рассказал Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину о работе, проделанной Омским мухтасибатом за прошедший год, в том числе об успешной деятельности и мероприятиях в сфере духовного просвещения и образования. Обсуждались вопросы развития мусульманской инфраструктуры Омской области.

Имам-мухтасиб Омской области выразил благодарность духовному лидеру российских мусульман Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину за постоянное внимание и заботу, оказание материальной поддержки духовенству региона, а также за ежегодно проходящие в Омской области масштабные благотворительные акции ДУМ РФ «Рамадан Керим» и «Курбан Керим» и благотворительные путевки от ДУМ РФ на совершение хаджа. Еще одной формой поддержки является обучение студентов, направленных из Омского мухтасибата в Московском исламском институте на безвозмездной основе за счет ДУМ РФ. В этом году в МИИ поступил один абитуриент-очник, идет отбор кандидатов на следующий учебный год. Как отметил Даулет хазрат, авторитет Духовного управления мусульман РФ в регионе высок. Благодаря этому структурное подразделение ДУМ РФ – Омский мухтасибат регулярно прирастает новыми мусульманскими общинами.




По сообщению пресс-службы ДУМ ПО  в рамк­ах ежегодного пленума Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин провел обстоятельную беседу с председателем ДУМ Пе­нзенской области Исл­ямом хазратом Дашкиным. На встрече также при­сутствовал заместите­ль Муфтия Исляма Дашкина по религио­зным вопросам Юсеф-х­азрат Бибарсов.

Встреча прошла в резиденции Главы ДУМРФ и СМР в Московской Соборной мечети.
Ислям-хазрат расска­зал Главе российских мусульман о продела­нной работе ДУМ Пенз­енской области, о ре­зультатах, которые были достигнуты за по­следнее время и поде­лился планами на бли­жайшее будущее.
Глава российских мусульман Шейх Равиль-хазрат Гайну­тдин одобрил инициат­ивы пензенских единоверцев и акцен­тировал внимание на том, что ДУМ Пензенс­кой области является представителем ДУМ РФ в Пензенском реги­оне, поэтому они дол­жны работать в разных направлениях во бл­аго общества.
Ислям-хазрат Дашкин поблагодарил духовно­го лидера мусульман России за постоянную поддержку во всех праведных начинаниях.
Встреча прошла плодо­творно и конструктив­но. Стороны договори­лись регулярно прово­дить подобные собран­ия.






По материалам публикаций 


материал будет дополняться


29 сентября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку