Вторник, 23 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В день Маулид ан-Набий печатный Коран 1787 года занял свое достойное место в коллекции Королевского центра печатания Корана в Медине

В день Маулид ан-Набий печатный Коран 1787 года занял свое достойное место в коллекции Королевского центра печатания Корана в Медине
Сегодня в 12-й день месяца рабиу-ль-авваль 1445 года по хиджре, находясь в лучезарной Медине первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации доктор Дамир Мухетдинов посетил Центр Короля Фахда по печатанию Благородного Корана, основанный в 1983 году. Здесь массовыми тиражами печатаются мусхафы священной книги мусульман, а затем распространяются по всему миру.


Приветствуя генерального секретаря Центра Короля Фахда по печатанию Корана Атыфа Ибрахима Алaйана, профессор Мухетдинов выразил ему наилучшие пожелания от имени духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и поздравил с 40-летием основания издательско-типографического комплекса, основанного указом Его Величества короля Саудовской Аравии Фахда бин Абдель-Азиза аль-Сауда.

В беседе принял участие заместитель председателя ДУМ РФ, генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов. Российские гости преподнесли также в дар Королевскому центру книгу Д.Мухетдинова «История Ислама России», сообщает наша пресс-служба.

Коллекция издательско-типографического комплекса насчитывает сотни разнообразных печатных изданий Благородного Корана и сегодня она пополнилась репринтным изданием Корана 1787 года, вышедшего в Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II. В честь 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, отмечавшегося в 2022 году под эгидой Президента России Владимира Путина, вышло репринтное издание этой ценнейшей книги.

Профессор Мухетдинов проинформировал главу Королевского центра печатания Корана о том, что в отличие от более ранних европейских печатных Коранов, Коран 1787 года был подготовлен к печати мусульманами: мулла Усман Исмаил разработал особый шрифт, а наборщиками в типографии работали также татары-мусульмане. Таким образом, это издание может считаться самым первым мусульманским типографским изданием Корана, что подтверждается также масштабным научным исследованием, выполненным по заказу Издательского дома «Медина» международным научно-исследовательским центром «Иткан ал-ма‘рифа».

Дамир Мухетдинов рассказал Атыфу Ибрахиму Алaйану о коранических исследованиях в современной России, основным объектом которых являются рукописные и печатные мусхафы, хранящиеся в библиотеках, архивах и музеях России. В ходе издания была представлена полноразмерная копия одной из страниц из списка Корана Усмана, хранящаяся в Санкт-Петербурге в Институте восточных рукописей РАН.

Глава Королевского центра печатания Корана в Медине высоко оценил активность Духовного управления мусульман РФ в развитии коранических исследований и предложил развивать сотрудничество на основе меморандума. В свою очередь, Дамир Мухетдинов выступил с предложением издавать в Центре перевод смыслов Корана на татарском языке в добавок к 77 языкам, на которых уже выходят в Медине смысловые переводы священной книги мусульман. Он разъяснил, что татарская нация, воспринявшая исламскую традицию еще в первые века хиджры и в 922 году объявившая Ислам официальной религией, насчитывает до семи миллионов человек как в России, так и за ее пределами, сохраняя приверженность религии Аллаха на протяжении многих веков и мирно, добрососедски проживая с представителями всех других религий.



27 сентября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку