Муфтий Гайнутдин: самое время исправлять упущения в миграционной политике
Накануне на ежегодном Пленуме Духовного управления мусульман Российской Федерации религиозные деятели из десятков регионов страны обсудили проблему отношения к мигрантам в российском обществе.
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в своем выступлении на Пленуме особо отметил, что многие сообщения на эту тему граничат с фейками и в итоге сталкивают людей различного вероисповедания. «Возобновилась эпидемия проверок молящихся в мечетях, шельмование мусульман, особенно мигрантов, запугивание россиян нашествием среднеазиатов», – констатировал мусульманский духовный лидер.
«Упущения в миграционной политике и интеграции мигрантов есть и сегодня самое время исправлять их. А те, кто подогревает ненависть и неприятие по отношению к приезжим – они хотят конвертировать ошибки ответственных лиц в гражданское противостояние и раскол общества и на этом получить свою выгоду», – подчеркнул Муфтий Гайнутдин.
Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов обозначил опасность намеренного обострения мигрантского вопроса в преддверии президентских выборов в 2024 году: «Поэтому Муфтий-хазрат заострил внимание в своем выступлении, что нельзя раскачивать эту лодку и нужно бережно относиться к этим [межнациональным] отношениям».
Об устрашении мигрантами как политическом инструменте сказал председатель Совета старейшин ДУМ РФ Дамир Гизатуллин. Он отметил, что сами коренные российские мусульмане выступают за сохранение исконного культурного облика страны, но рейды правоохранительных органов во время пятничных молитв не способствуют улучшению ситуации.
«Те трудовые переселенцы, которые настроены на интеграцию, настроены стать частью российского общества – они бывают оскорблены до глубины души. Если мы действительно хотим именно интеграции приезжих в большой семье российских народов, тогда нужно найти другие способы проверки документов», – подчеркнул председатель Совета старейшин ДУМ РФ Дамир Гизатуллин
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин призвал Общественную палату России и региональные общественные палаты, институт уполномоченных по правам человека вмешаться в процесс раскола страны по религиозному признаку.
В итоговой резолюции Пленума подчеркивается, что отсутствие мечетей в городах-миллионниках провоцирует напряженность и недовольство среди мусульман и немусульман, а противопоставление различных групп по религиозному принципу, может привести к серьезным конфликтам в обществе.
«Мы, религиозные деятели, призываем все заинтересованные стороны в проведении регулярных консультаций по вопросам, связанным с миграционной политикой, и выражаем готовность оказывать содействие в решении этих вопросов», – заключили участники Пленума.