Воскресенье, 19 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Дамир Мухетдинов провёл встречу с академиком Национальной академии наук Азербайджана Рафаэлем Гусейновым

Дамир Мухетдинов провёл встречу с академиком Национальной академии наук Азербайджана Рафаэлем Гусейновым Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской федерации, профессор Дамир Мухетдинов в рамках рабочего визита в Азербайджан встретился с депутатом парламента Азербайджана, постоянным членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы, действительным академиком Национальной академии наук Азербайджана Рафаэлем Гусейновым.

Встреча прошла в стенах Государственного музея Национальной академии наук Азербайджана имени Низами Гянджеви, учёный Совет которого возглавляет Рафаэль Гусейнов, автор более 30 трудов по литературоведению, посвящённых различным проблемам персоязычной и тюркоязычной поэзии средних веков.

На сегодняшний день музей Низами является крупнейшим центром изучения словесности Азербайджана с древнейших времён по ХХI век на основе разносторонних исследований истории азербайджанской литературы. В сфере деятельности музея – создание собственной научной школы в виде научно-исследовательского института с аспирантурой, подготовкой научных кадров, издания ряда научных журналов с публикацией статей сотрудников музея, охватывающих проблемы классической и современной литературы, вопросы культуры и философии.

Отношения с музеем Низами развиваются в контакте сотрудничества с Центром исламских исследований при СПбГУ, директором которого является профессор Дамир Мухетдинов.

Во время встречи состоялся обмен мнениями, обсуждение актуальных направлений в современной исследовательской работе. Дамир Мухетдинов отметил уникальность экспозиции музея и безусловную научную ценность изысканий, которые ведутся под руководством Рафаэля Гусейнова. В свою очередь, академик Гусейнов поделился своими мыслями о научной деятельности ,которая ведется в Центре исламских исследований СПбГУ, отметил неизменно высокий научный уровень российского востоковедения, и выразил согласие с предложением профессора Мухетдинова о совместной деятельности, обмене опытом и открытиями российских и азербайджанских исследователей.

Дамир Мухетдинов, знакомясь с экспозицией музея, отметил особый раздел, посвящённый празднованию юбилея Низами во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Эта страница общей истории показывает особое отношение к гению Низами в СССР и в России.

В завершении встречи ответственные сотрудники музея предложили Дамиру Мухетдинову в честь его визита сделать памятную запись в книге почётных посетителей, что и было сделано с выражением уважения к значительному многолетнему труду научных сотрудников и с восхищением к уникальной экспозиции, рассказывающей о Низами и других великих поэтах и писателей, вдохновлённых исламской культурой. Также Рафаэль Гусейнов и Дамир Мухетдинов обсудили вопросы практического участия в совместных научных и культурных проектах между Азербайджаном и Россией, которые будут разработаны и реализованы уже в этом году, сообщает наша пресс-служба.


15 марта 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку