Пятница, 14 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин: «Сегодня наше сотрудничество приобрело характер стратегического партнёрства, и оно динамично развивается в самых разных сферах »

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин: «Сегодня наше сотрудничество приобрело характер стратегического партнёрства, и оно динамично развивается в самых разных сферах » Вице-премьер Марат Хуснуллин: Мы заинтересованы в культурно-цивилизационном сближении с мусульманским миром

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин принял участие во встрече руководства группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами государств – членов Организации исламского сотрудничества. В мероприятии также участвовали Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Выступая с приветственным словом, Марат Хуснуллин напомнил, что Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал важность развития сотрудничества с мусульманскими странами. Вице-премьер подчеркнул, что, несмотря на внешнее давление, Россия всегда будет надёжным партнёром для исламских государств и сегодня это партнёрство открывает новые перспективы.

«Сегодня наше сотрудничество приобрело характер стратегического партнёрства, и оно динамично развивается в самых разных сферах – в торговле, в области железнодорожного и автомобильного транспорта, в энергетике, в высоких технологиях, – сказал он. – За последние три года товарооборот России с государствами Организации исламского сотрудничества увеличился почти на 30%. Сейчас активно закладывается фундамент для будущего роста – продолжается развитие ключевых транспортных коридоров “Север – Юг” и “Запад – Восток”, которые в перспективе могут поменять всю мировую логистику глобальных транспортных потоков. Это в том числе результат деятельности группы стратегического видения “Россия – Исламский мир”, которая уже более 15 лет работает над сближением и налаживанием контактов России с мусульманскими странами».

Марат Хуснуллин выразил уверенность в том, что укреплению сотрудничества между странами способствовали и мероприятия, реализованные в 2022 году: 1100-летний юбилей принятия Ислама Волжской Булгарией, ежегодное заседание группы, а также Международный экономический форум в Казани, который по решению Президента России Владимира Путина с 2023 года будет проводиться на федеральном уровне. «В этих мероприятиях приняли участие более 6 тысяч участников из 64 стран и 59 регионов нашей страны», – добавил он и поблагодарил всех членов группы, духовные управления, Республику Татарстан за высокий уровень подготовки и поддержку всех мероприятий.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что созданная в 2006 году группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» является стержневым механизмом диалога о продвижении перспективных взаимовыгодных проектов среди мусульманских стран. «Нынешний год для нас особо символичен. Исполняется 20 лет историческому выступлению Путина на встрече глав государств и правительств Организации Исламская конференция в Малайзии. Тогда российский лидер высказался за развитие отношений нашей страны с мусульманским миром в качественно новом формате – России был предоставлен статус наблюдателя при этом уважаемом международном объединении. Тем самым были заложены основы нашего партнёрства, ориентированного на совместный поиск адекватных ответов на многочисленные вызовы современности», – сказал министр. Он отметил, что впоследствии созданная группа, возглавляемая главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, дала старт различным полезным инициативам, призванным содействовать укреплению атмосферы дружбы, доверия и взаимопонимания между странами и народами.

«В современных условиях расширение контактов с мусульманскими странами – одно из приоритетных направлений российской внешней политики. Исламская экономика является важнейшей частью мировой экономики. Сегодня мы заинтересованы в культурно-цивилизационном сближении с мусульманским миром. Одной из площадок для взаимодействия станет Международный экономический форум “Россия – Исламский мир: KazanForum”, который состоится 18–19 мая. Приглашаем вас на форум и рассчитываем на привлечение широкого круга участников из государств – членов Организации исламского сотрудничества», – заявил Рустам Минниханов.

Официальный сайт Правительства РФ


7 марта 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку