Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Определены победители XX Московского Международного конкурса чтецов Корана

Определены победители XX Московского Международного конкурса чтецов Корана 20 ноября в Московской Соборной мечети подведены итоги ХХ Московского международного конкурса чтецов Корана. Диплом победителя конкурса в номинации «тилява» (благозвучное и правильное чтение) из рук духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина получил чтец из Турецкой Республики Ахмет Кузу. Всего в конкурсе приняли участие чтецы из 22 стран мира.

«Я горжусь тем, что мы в течение 20 лет проводим в российской столице конкурс чтецов Корана, на который в этом году приехали знатоки Священного Корана из 22 стран мира», - сказал Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, президент конкурса Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, приветствуя участников, членов жюри, почетных гостей и многочисленных зрителей, заполнивших молельные залы главной российской мечети и следящих за церемонией онлайн.

Муфтий также сообщил собравшимся, что российские мусульмане отмечают в этом году 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, и юбилейный конкурс приурочен к этой значимой дате.

Глава ДУМ РФ и СМР выразил благодарность судейской коллегии во главе с главным имамом-хатыбом Мечети Пророка в Лучезарной Медине Шейхом Абдулмухсином Аль-Касимом, которому в этот вечер была вручена высшая награда российских мусульман – орден «Аль-Фахр».

Представитель Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин, приветствуя гостей и участников, отметил, что Московский Международный конкурс чтецов Корана имеет большой авторитет и признание во всем мире и на протяжении многих лет способствует возрождению традиции заучивания и рецитации Корана, побуждает верующую молодежь к изучению Священной Книги.

Второе место по решению судей занял чтец из Египта Абдрахман Фарук Хафиз Бадауи. Третье присудили Сейиду Мустафе Хоссейни, представляющему Иран. Почетного четвертого места и приза зрительских симпатий удостоился Мухаммад Халед Йасин из Йемена.

Московский международный конкурс чтецов Корана стартовал в благословенный пятничный день 18 ноября официальной церемонией открытия и жеребьевкой, а также пятничной проповедью Шейха Абдулмухсина Аль-Касима. 19 ноября стал основным конкурсным днем. 20 ноября на церемонии закрытия все зрители смогли вновь насладиться звучанием аятов Священной Книги мусульман, и познакомиться с краткой историей ислама в России через духовный монолог в исполнении известного российского актера Рамиля Сабитова.

Конкурс организован ДУМ РФ и СМР при поддержке Всемирной Исламской лиги, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Благотворительного фонда «Сафмар».


Новость составлена с исползованием публикации сайта Мусульмане России


21 ноября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 08:55