Четверг, 06 Октября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на торжественном открытии Московского исламского института после реконструкции

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на торжественном открытии Московского исламского института после реконструкции Выступление Председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на церемонии торжественного открытия Московского исламского института после реконструкции:

Уважаемый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Шакирзянович Хуснуллин!

Дорогие братья и сестры! Уважаемые дорогие гости - участники церемонии торжественного открытия Московского исламского института после реконструкции!



Сердечно приветствую вас в Московском исламском институте:


Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Первый аят Священного Корана с начала ниспослания его нашему досточтимому пророку Мухаммаду (с.а.с. – мир ему) и призыв к религии Бога – Исламу начался с призыва «икъра» («Читай!»).

Пророческая миссия началась с изучения религии обучения ей других. И Коран возвещает нам:

«Господь преумножь мои знания» (20:114).

Не удивительно, что в истории Ислама любая вновь построенная мечеть превращалась в центр заучивания и изучения Корана, и именно на базе мечетей возникли первые университеты в классическом понимании этого слова.

В Москве, начиная с 1987 года, тогда еще официально в атеистическом государстве СССР заработали первые курсы воскресной школы. На базе этой школы зародилось одно из первых в современной России высших учебных заведений ислама – Московский исламский институт на базе Московского высшего духовного исламского колледжа. Сегодня мы, в годовщину открытия после реконструкции и строительства комплекса Московской Соборной мечети 23 сентября 2015 года, продолжая заложенную традицию, открываем Московский исламский институт после реконструкции. Этим мы знаменуем год 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Возносим благодарности Всевышнему Творцу и благодарим мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и правительство Москвы за оказание огромной помощи с момента предоставления здания в 1999 году и до нынешней реконструкции. Искренне признателен также моему брату и другу Сулейману Абусаидовичу Керимову, при помощи которого институт был переоснащен технически. Мы благодарны Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования за проект модернизации образовательного процесса Московского исламского института. Задуманная нами трехступенчатая система исламского образования на наших глазах воплотилась в жизнь – мы можем и готовим в стенах института от бакалавров и магистров до докторов теологии по государственной аккредитации.

Благодарен Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину за тот импульс и поддержку в воссоздании отечественной исламской богословской школы, которое придало развитию исламского образования его выступление на открытии Московской Соборной мечети 23 сентября 2015 г.

Благодарю Правительство РФ, профильные государственные органы – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), Высшую аттестационную комиссию, вузов-партнеров – Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет и Казанский федеральный университет. Да будет доволен Всевышний работой строителей и наших братьев и соратников в Духовном управлении, кто непосредственно курировал процесс реконструкции.

Сейчас перед руководством Московского исламского института стоит еще бОльшая задача готовить и обеспечивать кадрами региональные духовные управления мусульман Российской Федерации и воспитывать подлинных теологов, преподавателей, имамов-хатыбов, проповедников, которые будут нести и распространять истинный просвещенный Ислам, способствовать укреплению мира, братства, межрелигиозного и межэтнического согласия в нашем обществе.

В этом богоугодном деле мы надеемся на плодотворное взаимодействие с ведущими исламскими вузами и институтами, центрами исламской науки и цивилизации мусульманских исламских стран.

Всем учащимся нашим студентам хочу еще раз пожелать полезного глубокого знания, постижения исламских наук и мастерства проповедничества по милости Аллаха. Надеюсь, ин ша Аллах, вы получив те необходимые знания станет духовными наставниками мусульман и нашего общества.

Позвольте завершить выступление изречением Пророка (мир ему):


«Наилучшие из вас является тот, кто изучил Коран и обучил ему других».


Московский исламский институт, 23 сентября 2022 г.


 Фото Алексея Белкина

23 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
06 Окт. 2022 фаджр04:52 шурук06:36 зухр12:23 аср15:09 магриб17:58 иша19:34
В Москве 23:16