Четверг, 06 Октября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > На площадке МИА «Россия cегодня» обсудили роль Духовных управлений России и арабо-мусульманского мира в борьбе с международным терроризмом

На площадке МИА «Россия cегодня» обсудили роль Духовных управлений России и арабо-мусульманского мира в борьбе с международным терроризмом В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Роль духовных управлений мусульман России и арабо-мусульманских стран в борьбе с международным терроризмом». Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, министр по делам религии и вакфов Сирийской Арабской Республики Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед, председатель Совета улемов Ирака, член Иракской Богословской Академии Махмуд Абдуль Азиз Мухаммад.

Участники обсудили визит сирийской делегации в Москву, сотрудничество России и Сирии, в том числе в деле противодействия экстремизму и терроризму, созидательную роль России на международной арене, широкое взаимодействие мусульманских сообществ двух стран, которое было закреплено подписанием Меморандума о сотрудничестве в религиозной сфере.

В частности, г-н Министр отметил мудрую политику Президента России Владимира Путина и высоко оценил поддержку Вооруженных сил РФ, благодаря которой сирийскому народу удалось справится с ИГИЛ (запрещены в РФ). Он также подчеркнул, действия России по защите Донбасса, находят поддержку в лице руководства и народа Сирии.

Со своей стороны, Рушан Аббясов сказал, что мусульманские сообщества двух стран находятся в постоянном конструктивном взаимодействии во многих сферах, и это взаимодействие вышло на новый уровень благодаря Меморандуму о сотрудничестве между ДУМ РФ и Министерством по делам религии и вакуфов Сирии, подписанному сегодня в стенах Московской Соборной мечети Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином и д-ром Мухаммадом Аль-Сайедом. Он добавил, что в рамках Меморандума стороны будут сотрудничать по вопросам противодействия деструктивным идеям, экстремизму и терроризму, взаимодействовать в научной сфере.

В свою очередь, председатель Совета улемов Ирака Махмуд Абдуль Азиз Мухаммад высоко, оценил уровень организации XV Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди», проходящей в эти дни в Московской Соборной мечети, отметив ее практическую полезность в деле обмена опытом и мнениями между религиозными деятелями.

В дополнение к словам д-ра Махмуда Абдуль Азиза Мухаммада Рушан Аббясов сказал, что в этом году мусульмане России при поддержке Президента страны на федеральном уровне отмечают значимую дату – 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, и это событие напрямую связано с российско-иракскими отношениями. Он напомнил, что в мае 922 года посольство аббасидского халифа аль-Муктадира, в составе которого был Ахмад ибн Фадлан, прибыло в Волжскую Булгарию и засвидетельствовало официальное приятие ислама народами этого древнего государства.

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

muslim.ru


7 фото
22 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
06 Окт. 2022 фаджр04:52 шурук06:36 зухр12:23 аср15:09 магриб17:58 иша19:34
В Москве 23:40