Четверг, 06 Октября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Шамиль Аляутдинов: в России институты фетв, как форма коллективного иджтихада, находятся пока на этапе своего становления

Шамиль Аляутдинов: в России институты фетв, как форма коллективного иджтихада, находятся пока на этапе своего становления
Выступление председателя Совета улемов ДУМ РФ Шамиля Аляутдинова на I Международном симпозиуме по изданию фетв в России: «Институты фетв и их роль в решении социальных проблем» в Московской Соборной мечети 22 сентября 2022 г.:

Ас-саляму алейкум, уважаемые муфтии, главы и члены международных делегаций, председатели общин, имамы и приглашенные гости!



Мусульманская умма России сегодня все чаще сталкивается с вопросами, которые требуют незамедлительного решения и правильного толкования исламских норм с учетом современных реалий. Во многих мусульманских странах эту роль берут на себя различные органы и ведомства, специализирующиеся на принятии фетв. Достаточно упомянуть такие ведущие международные институты фетв как Высший совет по делам религии Турции, Главное управление по делам фетв Египта, Академия фикха Ирака, Главное ведомство по делам фетв Иордании. Их главы и официальные представители сейчас находятся с нами, принимают участие в конференции, за что хотелось бы выразить им отдельную благодарность. Институциализация принятия фетв в этих странах началась еще в начале 20-го столетия и к сегодняшнему дню достигла определенного уровня развития. Нам, мусульманам России, сегодня особенно интересен их богатый опыт в этой области.

В то же время отмечу, что идея создания Совета улемов, как органа, принимающего фетвы по актуальным проблемам мусульманской уммы, имеет в России уже 100-летнюю историю! В 1923 г. на II Всероссийском съезде мусульманского духовенства Центрального духовного управления мусульман был избран Голямалар Шурасы (Совет улемов). В него входили видные татарские богословы, среди которых: Риза Фахретдин, Муса Бигиев и другие. Основной целью Голямалар Шурасы было приведение религиозной литературы, хутб, ваазов в соответствие с потребностями времени, издание учебной литературы, обеспечение религиозно-морального воспитания в семье. Татарские ученые во главе с великим богословом и мыслителем, муфтием Ризой Фахретдином прекрасно понимали, что новое время ставит качественно иные задачи перед российской уммой, которые должны быть решены с точки зрения богословия: взаимоотношения с государством, реформа религиозного образования, права женщин и многое другое. Голямалар Шурасы прекратил существование с началом массовых репрессий против духовенства в конце 1920-х гг.

Говоря о сегодняшнем времени, стоит отметить, что в России институты фетв, как форма коллективного иджтихада, находятся пока на этапе своего становления. Концепт Совета улемов, как института фетв, прорабатывался с начала 2000-х гг. Выходили книги, публиковались статьи, в ходе форумов выдвигались предложения о создании Совета улемов, как продолжения традиций, заложенных Центральным духовным управлением мусульман в 1920-е гг. Идея консолидации богословских изысканий российских теологов была поддержана председателем Духовного управления мусульман Европейской части России и Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. В 2007 г. было принято решение об учреждении научного и богословского совета  Совета улемов. Первый состав Совета возглавил сам Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

На протяжении всего времени работа Совета улемов не прекращалась. В последние несколько лет она усилилась. На постоянной основе проходят заседания, на которых принимаются фетвы по наиболее важным и актуальным вопросам современности. Издан первый сборник фетв. Заключены меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Главным управлением по фетвам Египта и Главным управлением по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства. Для членов Совета организован недельный курс повышения квалификации в Каире. Еженедельно, на постоянной основе, члены Совета проходят обучение с руководителем отдела фетв Главного управления по фетвам Египта. Разработана 3-годичная программа обучения, направленная на формирование и развитие у членов Совета улемов умений и навыков в области принятия фетв.

Таким образом следует отметить, что Совет улемов ДУМ РФ проходит сегодня важные этапы своего развития как одного из главных органов по принятию фетв в России. В краткосрочной и среднесрочной перспективах важно: (1) укреплять международное сотрудничество с ведущими мировыми институтами фетв; (2) принимать новые фетвы по наиболее актуальным и злободневным проблемам, с которыми сталкиваются мусульмане нашей страны; (3) продолжать обучающие курсы, направленные на формирование и развитие у членов Совета умений и навыков в области принятия фетв; (4) создавать при Совете экспертные комитеты из ученых различного профиля, содействовать решению вопросов небогословского характера, в том числе с привлечением ведущих исламоведов; (5) повышать публикационную активность членов Совета в теологических журналах, а также стимулировать их научно-исследовательскую деятельность посредством подготовки к защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Благодарю за внимание!

22 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
06 Окт. 2022 фаджр04:52 шурук06:36 зухр12:23 аср15:09 магриб17:58 иша19:34
В Москве 22:29