Пятница, 07 Октября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на церемонии открытия выставки «Калям Шариф – великое наследие» в Музее Ислама Московской Соборной мечети

 Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на церемонии открытия выставки «Калям Шариф – великое наследие» в Музее Ислама Московской Соборной мечети Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на церемонии открытия выставки «Калям Шариф – великое наследие» в Музее Ислама Московской Соборной мечети 22 сентября 2022 г.:








Дорогие братья и сестры! Уважаемые участники и гости!


Мы гордимся тем, что эта выставка имеет место быть в Московской Соборной мечети. Ведь Московская Соборная мечеть и ее территория являются намоленным и благословенным местом. Галимджан Баруди, который создавал медресе «Мухаммадия» в Казани, был избран муфтием России большинством голосов в Москве. В последние месяцы жизни, активно участвуя в работе комитета по помощи голодающим Волго-Уральского района, он умер в Москве. В Московской Соборной мечети мусульмане столицы, прочитав джаназа-намаз, его тело со всеми почестями провожали в Казань.  

Впервые в истории типографским способом Священный Коран был издан в 1537 г. в Венеции и переиздавался в последующем в европейских типографиях. В 1787 г. произошло другое историческое событие – впервые был напечатан в типографии текст Корана, подготовленный самими мусульманами. Это произошло по указу императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге, а текст подготовил мулла Усман Исмаил. С того момента началась славная история печатания Корана в нашем Отечестве, руководство которого хорошо осознавало потенциал ислама и мусульман и значение исламского направления политики как во внутренних делах, так и в межгосударственных отношениях. Коран печатался большими тиражами и распространялся широко в Российской империи и далеко за ее пределами.

В настоящее время науке известны лишь два российских экземпляра самого первого российского издания Корана 1787 г. Оба они хранятся в Российской национальной библиотеке и до недавнего времени не покидали ее хранилища. В июне текущего года состоялось еще одно знаменательное событие - один из этих двух экземпляров сохранившегося издания был доставлен в Московскую Соборную мечеть, а затем и в Ханскую мечеть Касимова как историческая реликвия, свидетельство длительной имперской и российской традиции коранопечатания.

Сегодня в стенах Московской Соборной мечети событие из того же ряда – из собрания Научной библиотеки им. Лобачевского Казанского федерального университета к нам прибыли мусхафы, отпечатанные в Казани в 1803 г. Казанский Коран – правопреемник и продолжение традиции, заложенной Екатериной Великой. Широкое издание «Калям Шариф» в Казани было дальновидным и стратегически верным решением. «Казан басмасы», осененный многовековой духовной традицией казанской земли, казанского духовенства, не только широко распространилось по всему миру, но и вызывало чувство доверия у мусульман во всем мире.

Вторая часть нашей экспозиции – печатное и рукописное наследие братьев Галимджана и Салихджана Баруди. Муфтий Шейх Галимджан Баруди – близкая, родная мусульманской общине Москвы фигура. Мы искренне рады, что в год 165-летия со дня рождения этого крупного религиозного деятеля в нашей мечети мы имеем возможность приобщиться к его наследию.

В год 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии открытие выставки, раскрывающей историю нашего книжного наследия, книжной культуры – большое счастье и честь для нас. В этот день мы воздаем хвалы Всевышнему Аллаху за великую милость и чудо Корана, за возможность наших мусульман духовно и интеллектуально питаться из чистого источника Божьего Слова. Мы с благодарностью чтим глав государства и государственных мужей, имевших отношение к печатанию, изучению и распространению Корана, меценатов, на чьи средства издавалось Слово Всевышнего, редакторов и цензоров. Мы молимся о душе казанского имама Шейха Усмана хазрата Исмаила, который своими руками создал шрифт, известный под названием казанский, казан басмасы, плодами чьего интеллектуального подвига пользуемся до сих пор. Да будет доволен им Аллах. 



22 сентября 2022 г., Московская Соборная мечеть


6 фото
22 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
07 Окт. 2022 фаджр04:55 шурук06:38 зухр12:23 аср15:07 магриб17:56 иша19:32
В Москве 00:14