Пятница, 07 Октября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, генерального секретаря Международного мусульманского форума Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий:





Благодарю Вас уважаемый Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий – Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Сагатханулы!

Наши благодарности уважаемому Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевичу! Приветствия Святейшествам, Высокопреосвященствам!

Уважаемые гости, участники и организаторы Съезда!



Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение! В этих словах традиционного исламского приветствия отражены вечные ценности. Мир, смирение перед Богом, вера в беспредельность Его милости и щедрости. Эти ценности не тускнеют и не изнашиваются. Они составляют саму суть религиозного призыва, причастного к истине. Если человек не лишен духовной чуткости, то просто не может остаться равнодушным к ним. Он посвятит им свою жизнь, вручит себя им без остатка.

В Благородном Коране сказано: «Если бы Аллах не удерживал одних людей другими, то земля, воистину, исполнилась бы нечестия. Но Аллах исполнен милости ко всем мирам» (К. 2: 251). Мы видим, что милость Всевышнего пронизывает даже раздоры между людьми: раздоры, без которых мы не сумели бы прийти к истинному согласию. Я говорю об испытании, во время которого человеку даруется уникальный шанс вновь почувствовать всю серьезность событий, происходящих в мире. Воспользуемся ли мы этим шансом? Сможем ли понять то зло, которое предшествует любым войнам и разногласиям? То зло, невольным выходом из которого и оказывается конфликт. Я убежден, что без этого понимания любые усилия по поддержанию мира, в конечном итоге, будут тщетными. Об этом сегодня в своем выступлении напомнил Папа Римский Франциск.

Человечество страдает от неспособности услышать друг друга. Этот изъян не присущ человеческой природе (ал-фитра) изначально. Он – закономерный результат кощунственной претензии какого-либо одного земного голоса, кому бы он ни принадлежал, стать голосом единственным, эксклюзивным и заглушить собою все остальные. Из-за такого проявления гордыни и тщеславия люди, в том числе целые цивилизации, терпят крах и провоцируют разногласия.

Для того чтобы восстановить подорванный порядок и отстоять мир, нам требуется услышать всю полноту разнообразия голосов на земле. Разнообразие и многоголосие человечества - не препятствие для согласия, а предусмотренный Творцом контекст его поиска. Мы должны идти путями согласия, не поступаясь ценностями и идеалами, и не скрывать принципиальных расхождений с другими. И здесь я полностью согласен с шейхом «Ал-Азхара» Ахмадом ат-Тайибом. Это неимоверно трудное задание, но, только решившись на его исполнение, мы можем надеяться установить прочный мир на земле.

Всевышний удерживает одних людей другими, чтобы человечество не встретило Последний день, будучи впавшим в нечестие. Это тот день, когда, как сказано в Благородном Коране, «ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому,?кроме тех (преуспевающих), которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (К. 26: 88–89). Воистину: «Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за сатаной» (К. 4: 83).

Неспособность людей слышать и слушать друг друга, отсутствие среди них истинного согласия и солидарности в полной мере проявили себя в период пандемии. Горячие конфликты, охватившие сегодня планету настоящим пожаром, в своем пламени лишь предельно ярко показали эту ситуацию. Мы приблизились к пониманию того, сколь иллюзорной была устойчивость прежнего миропорядка – миропорядка, который изменяется на наших глазах. Прежний миропорядок в значительной мере был основан на сокрытии проблем, на маскировке принципиальных расхождений, на лицемерии, на игнорировании голосов целых цивилизаций – в том числе исламской цивилизации и российской! Долгое время установившийся миропорядок игнорировал само призвание человека в качестве халифа, т.е. наместника на земле, верующего в Бога и ответственного перед Ним.

Сказанное вовсе не значит, что мир непременно преуспеет в установлении более совершенного миропорядка. Но это требует от человечества острого осознания ответственности за свою судьбу – как в этом мире, так и в грядущем. Мы живем в переломную эпоху, поскольку исторический перелом уже просто не мог не наступить. Проповеди мира, гуманности и плюрализма, к сожалению, не предотвратили текущие бесчисленные конфликты. И наивно было предполагать, что они могли сработать без коренного преобразования глобальной системы.

Призвание всех людей доброй воли, особенно религиозных лидеров, заключается в том, чтобы молиться за установление мира, приближать это установление своими проповедями, наставлениями. Сегодня политики и правоведы находятся в поиске новых – более совершенных, взвешенных и разумных форм организации политической, общественной, экономической жизни человечества. Мы же, будучи религиозными лидерами, убеждены, что этот новый миропорядок должен строиться с опорой на универсальные ценности мировых и традиционных религий. Это ответственность человека перед Творцом и перед людьми, приоритет общественного блага над благом частным, справедливое и разумное расходование природных богатств и материальных ресурсов, высочайшая ценность института семьи и брака в защите индивидуального благополучия человека.

Необходимо молиться и напоминать людям о коренных причинах торжествующего сегодня раздора. Другими словами, никакие гуманитарные соображения, никакие эмоции не отменяют необходимости понимать, симптомом чего являются нынешние мировые проблемы. В этом понимании – наш шанс на обретение истинного многоголосия и истинного согласия.

Благодарю за внимание и молю Всевышнего Аллаха даровать успеха каждому, ищущему мира и согласия!

Сегодня, во время нашей встречи с главной Римско-католической церкви папой Франциском, мы вдвоем, находясь в Нур-Султане и подняв руки, молили Всевышнего о даровании мира человечеству. Надеюсь, наши молитвы будут приняты Господом.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

14 сентября 2022 г., г. Нур-Султан

14 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
07 Окт. 2022 фаджр04:55 шурук06:38 зухр12:23 аср15:07 магриб17:56 иша19:32
В Москве 00:03