Четверг, 06 Октября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным   
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во главе  делегации правительства области посетил Московскую Соборную мечеть. Здесь, в резиденции Муфтия, прошла встреча духовного лидера мусульман России и губернатора Глеба Никитина.

Во встрече приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, руководитель представительства правительства Нижегородской области при правительстве Российской Федерации Сергей Гранков, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ - управляющий делами Рафик Фаттахетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов, советник председателя ДУМ РФ по экономическим вопросам Рустем Гизатуллин.

Темой встречи стало развитие в регионе государственно-конфессионального взаимодействия, укрепление социально-институционального базиса межнационального и межконфессионального согласия в регионе, сообщает наша пресс-служба.


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил Глеба Никитина за внимание к нуждам верующих людей и содействие Духовному управлению мусульман Нижегородской области в организации общественно значимых мероприятий, в том числе праздничных молитв в дни Ураза-байрама и Курбан-байрама, реализации культурно-просветительских инициатив. Как подчеркнул Муфтий, Нижний Новгород и Нижегородская область в целом очень активно развиваются в плане инфраструктуры и городской среды, особо подчеркнув высокий уровень проведения 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 г.

Губернатор Нижегородской области, в свою очередь, дал высокую оценку деятельности Духовного управления мусульман Нижегородской области во главе с главным имамом-мухтасибом Гаязом Закировым, проводимой работе по воспитанию верующих. «Нижегородские мусульмане сыграли огромную роль в развитии мусульманской общины всей страны и за ее пределами. У нас много совместных проектов и планов. К 800-летию Нижнего Новгорода большое внимание было уделено возрождению исторической памяти, в том числе в архитектурном облике города. Важно, чтобы эта работа нашла свое продолжение при возрождении Ярмарочной мечети», — отметил Глеб Никитин.

В 2022 г. Нижегородская область также отмечает значимый юбилей – 200-летие Нижегородской ярмарки. Некогда главная торговая площадка страны, Нижегородская ярмарка сыграла большую роль и в истории российского мусульманства, т.к. служила местом ежегодной встречи не только цвета мусульманского купечества Российской империи, но и ведущих интеллектуалов и общественных лидеров уммы. Нижегородская ярмарка и ее предшественница – Макарьевская ярмарка были одним из ключевых узлов торговых взаимоотношений со странами Азии, в связи с чем в месяцы проведения Ярмарки сюда съезжалось большое количество мусульман как из Российской империи, так и из-за рубежа. В 1822 г. по прошению муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Мухамеджана Хусаинова в адрес нижегородского губернатора, на территории ярмарки начинает возводиться мечеть. Ярмарочная мечеть, построенная по проекту архитектора А. Л. Леера, была торжественно открыта в 1827 г.

В настоящее время Духовное управление мусульман Российской Федерации и правительство Нижегородской области ведут работу над проектом возрождения Ярмарочной мечети. Дополнительный серьезный импульс проекту придает отмечаемое на федеральном уровне 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Проект реализуется под патронатом председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией на заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

В ходе беседы  была обсуждена дорожная карта совместных усилий по возрождению Ярмарочной мечети. Глеб Никитин также пригласил Муфтия Равиля Гайнутдина посетить Нижегородскую область. Завершилась встреча обменом памятными подарками и экскурсией по Московской Соборной мечети для гостей.


12 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
06 Окт. 2022 фаджр04:52 шурук06:36 зухр12:23 аср15:09 магриб17:58 иша19:34
В Москве 22:37