Четверг, 30 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: я горд тем, что представляю татарский народ

 Муфтий Шейх Равиль  Гайнутдин: я горд тем, что представляю татарский народ Вышло интервью духовного лидера мусульман России, председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, записанное в дни проведения торжественных мероприятий в честь 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии 20-21 мая в Республике Татарстан. Беседа прошла в видеостудии Всемирного конгресса татар.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин рассказал о значимости общегосударственного празднования 1100-летия принятия Ислама и мероприятиях, которые пройдут в рамках этого юбилея в этом году, который также объявлен президентом В.Путиным Годом культурного наследия народов России, в разных уголках страны. В числе таких событий религиозный деятель упомянул предстоящее открытие памятника правительнице Казанского ханства Сююмбике напротив Ханской мечети в Касимове Рязанской области 9-10 июня, возрождение знаменитой Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде, открытие после проведения капитального ремонта здания Московского исламского института. Заключительный этап торжеств, по его словам, состоится в Москве в декабре 2022 г. XVIII Международным мусульманским форумом, на которое соберутся религиозные, общественные и политические деятели из регионов России и множества иностранных государств.

Кроме того, Муфтий  Равиль Гайнутдин выразил признательность и высоко оценил работу Всемирного конгресса татар в целом, а также председателя Милли шура Василя Шайхразиева, отметив, что деятельность ВКТ и служение лично Шайхразиева посвящены развитию татарской нации и обеспечению его будущности.

Как подчеркнул духовный лидер мусульман России, он гордится свой принадлежностью к татарской нации. «Я горд тем, что, всю жизнь служа религии Ислам в Москве, в Московской Соборной мечети, я представляю не только российскую умму, но а также и Татарстан, и татарский народ», - заключил Муфтий.

Вопрос о праздновании 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии был поднят в ходе онлайн встречи президента России Владимира Путина с лидерами крупнейших религиозных объединений России 4 ноября 2020 г. духовным лидером российских мусульман Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, напоминает наша пресс-служба.  Владимир Путин поддержал идею и поручил правительству Российской Федерации подготовить совместно с кабинетом министров Республики Татарстан при участии заинтересованных религиозных организаций и представить предложения по празднованию этого важного юбилея.


2 июня 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку