Понедельник, 17 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Росаккредитация и Духовное управление мусульман РФ подписали соглашение о сотрудничестве

Росаккредитация и Духовное управление мусульман РФ подписали соглашение о сотрудничестве Знаковое событие для российской халяль индустрии состоялось 1 декабря на территории комплекса Московской Соборной Мечети. Председатель ДУМ РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял делегацию Федеральной службы по аккредитации в составе ее руководителя Назария Скрыпника и его заместителя Дмитрия Гоголева. С принимающей стороны участвовали также заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Рафик Фаттахетдинов  и руководитель Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов.

Целью встречи было заявлено объединение усилий в русле созданной межведомственной Рабочей группы, деятельность которой будет направлена на повышение эффективности работы организаций, сертифицирующих халяльное производство, оптимизацию определения соответствия подобных организаций всем необходимым требованиям, определяемым исламской традицией и, соответственно, улучшение конечной продукции халяль, как производимой для мусульман России, так и поставляемой на зарубежные рынки различных исламских стран.

Как отметил духовный лидер российских мусульман, арабские страны заинтересованы, чтобы Россия выходила в мусульманский мир со своей продукцией, но удовлетворение данного интереса связано с большой ответственностью:

«Мы не имеем права допускать на внешний рынок продукцию, сертифицированную организацией,  допустившей ошибку. Моя задача, как муфтия, состоит в том, чтобы не была испорчена наша репутация. Нам доверяют. Мы со своей стороны гарантируем, что наш Центр сертификации ведет очень жесткий контроль и выявляет недобросовестных поставщиков».

По встречному замечанию Назария Скрыпника, в сфере халяль индустрии,  Росаккредитация находится в самом начале пути выхода на российские и международные рынки. В этом отношении, подчеркнул руководитель Федеральной службы, она заинтересована в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман РФ, имеющим тесные связи с мусульманским миром:

«Чем должна заниматься  Росаккредитация?  Беспристрастно контролировать органы сертификации, чтобы была система постоянства, сотрудники имели соответствующее образование».

Он заверил в намерении содействовать развитию российского рынка халяль индустрии за счет строго контроля через свои органы, в том числе Научный институт аккредитации.

Именно этим определяется взаимная польза от совместной деятельности Росаккредитации и Духовного управления мусульман Российской Федерации, предполагающей использование колоссального опыта Федеральной службы в вопросах проверки аккредитуемых им предприятий, на соответствие необходимым компетенциям, что является для потребителя государственной гарантией качества как сертифицирующей халяль организации, так и сертифицируемого ею производителя.

МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ является одним из наиболее опытных органов по сертификации халяль на постсоветском пространстве. Центру в следующем году исполняется 20 лет, последние  семь лет он способствует экспорту российской продукции халяль, на основании полученных аккредитаций в странах-импортерах.

«Сегодня мы являемся свидетелями знакового события в развитии индустрии халяль» - отметил руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов, подчеркнув, что ключевым фактором для улучшения системы сертификации в данной сфере станет контроль со стороны государственного института, что позволит воспрепятствовать функционированию на рынке недобросовестных организаций.

По итогам встречи между Федеральной службой по аккредитации в лице руководителя Назария Скрыпника и Духовным управлением мусульман Российской Федерации в лице председателя Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Доступность качественной продукции, отвечающий требованиям и критериям халяля – это очень важный для любого мусульманина и мусульманки вопрос. Росаккредитация – как раз тот орган, который отвечает за компетентность экспертизы и лабораторных исследований, в том числе в сфере халяль. В рамках подписанного соглашения мы намерены развивать сотрудничество. А одно из направлений – обучение экспертного сообщества в индустрии халяль. В том, чтобы эта экспертиза была безупречной, названные халялем продукты действительно соответствовали этому высокому стандарту, заинтересованы не только конечные потребители. В этом заинтересованы и сами производители», - прокомментировал состоявшееся подписание заместитель председателя ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов.


7 фото
1 декабря 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
17 Янв. 2022 фаджр06:47 шурук08:42 зухр12:45 аср14:15 магриб16:38 иша18:26
В Москве 00:43