Пятница, 03 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Глава Совета Старейшин ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин и имам хатыб Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев приняли участие в торжественной церемонии на площади Победы города Калуги

Глава Совета Старейшин ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин и имам хатыб Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев приняли участие в торжественной церемонии на площади Победы города Калуги Глава Совета Старейшин ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин и имам хатыб Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев приняли участие в торжественной церемонии на площади Победы города Калуги.

В Калуге 20 октября состоялись торжественные проводы лейтенанта Абрара Гарафутдиновича Залялиева, погибшего 13 июля 1942 года при освобождении деревень Калужской области.

Он вернётся с войны домой - в село Бурундуки (тат. Борындык) Кайбицкого района Республики Татарстана.
Останки погибшего командира взвода 3-ей пулеметной роты 698 стрелкового полка 146 дивизии (дивизия сформирована в Татарии) поисковики отряда «Россия» обнаружили в начале сентября 2021 года на территории Мосальского района. Личность установили по сохранившемуся красному вкладышу в смертном медальоне. Ему было 28 лет.

В торжественной церемонии на площади Победы приняли участие заместитель губернатора Василий Быкадоров, военный комиссар области Сергей Кузьменков, руководитель регионального отделения Поискового движения России Сергей Новиков, бойцы поискового отряда «Россия», юнармейцы, глава Совета Старейшин ДУМ РФ Дамир Гизатуллин и член Клуба офицеров при Полпредстве Татарстана полковник Рафат Динюшев.

Дамир хазрат тоже родом из Кайбицкого района. Он рассказал, что именем найденного лейтенанта в селе Бурундуки названа одна из улиц, а односельчане всегда считали его героем.

Рафат Тагирович – составитель двух книг «Не ради славы – ради жизни на земле!». В издания вошли списки воинов-уроженцев Республики Татарстан, погибших на территории Калужской области в годы Великой Отечественной войны. Во второй книге есть имя и Абрара Залялиева.
716 дней в калужском крае бушевала военная гроза. За время боевых действий потери обеих противоборствовавших сторон были огромны. Более 400 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в калужской земле.

Первая книга вышла в свет в 2018 году. В нее вошло 2 794 имен и фамилий уроженцев ТАССР, сражавшихся на территории Барятинского района Калужской области. Во второй книге - имена 2 902 человек, все они погибли в ходе жесточайших боев на территории четырех районов Калужской области – Думиничского, Износковского, Мосальского и Тарусского.
Земли Мосальского района в народе называют «Долиной Смерти». Именно там в деревне Касимовка погиб лейтенант Залялиев.

3 марта 1943 года о нем даже написала газета «Правда» в статье «Письмо татарского народа фронтовикам-татарам». Вот абзац о нем: «Честь и слава тебе, большевик-пулеметчик Абрар Залялиев! Уничтожив в одном лишь бою больше сотни фашистов, ты показал всему миру, на какие подвиги способен татарский джигит, защищающий свое Отечество».
Абрара Гарафутдиновича, навечно оставшегося молодым, в родной деревне ждут племянники. Это дети его родного брата. Он единственный из пяти братьев вернулся домой живым. Абрар Залялиев был женат на Саиме Зариповне, но дети в молодой семье родится не успели.

Похоронят лейтенанта с почестями на сельском кладбище в пятницу - 22 октября.

Вечная память всем павшим…


muslim.ru - Официальный сайт Председателя СМР и ДУМРФ по материалам публикации Полпредства РТ в РФ,


21 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
03 Дек. 2021 фаджр6:34 шурук8:38 зухр12:20 аср13:45 магриб16:01 иша17:56
В Москве 13:01