Воскресенье, 19 Сентября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости >  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с представительной делегацией Республики Кыргызстан

 Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с представительной делегацией  Республики Кыргызстан Московскую Соборную мечеть посетила представительная делегация государственных и религиозных деятелей Республики Кыргызстан
Высоких гостей принял в своей резиденции Председатель Духовного управления мусульман РФ Совета муфтиев России и Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.


В состав делегации вошли советник-посланник Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Айдит Эркин (временный поверенный в делах); первый секретарь Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Канатбеков Байбек Канатбекович; заведующий отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации Президента Кыргызской Республики Базарбаев Кудайберген Базарбаевич; эксперт отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации Президента Кыргызской Республики Турсунбеков Замир Аманкович; директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Абдыкаров Тойгонбай Жоробаевич; заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Кожомбердиев Замир Суйумбаевич; помощник директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Саадабаев Бакыт; епископ Бишкекской и Кыргызстанской епархии Владыка Даниил; муфтий мусульман Кыргызстана Ракиев Замир; советник муфтия мусульман Кыргызстана Мамасалиев Абдиманап; представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана Жусубалиев Суйунбек; помощник муфтия мусульман Кыргызстана Сыргабаев Асан; член Совета Улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана Юсупов Фархат; член Совета Улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана Нарматов Абдышукур; казы мусульман Джалал-Абадской области Жээнбеков Нематилла; казы мусульман г. Ош Сарыбаев Убайдулла; казы мусульман Иссык-Кульской области Сагындыков Алмаз; казы мусульман г. Бишкек Атабаев Самидин; заведующий отделом хаджа и умры Духовного управления мусульман Кыргызстана Абдылдаев Жолдош.

Вместе с духовным лидером мусульман России гостей встречали первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов, Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, руководитель Международного департамента Ильдар Галеев, руководитель аппарата Ильдар Нуриманов и заместитель Председателя по внутренним делам Равиль Сейфетдинов.

 Приветствуя гостей Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что 2021 год богат на судьбоносные решения и события, и в Кыргызстане в том числе. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что в январе 2021 года прошли выборы Президента Республики Кыргыстан, а чуть позже состоялись выборы Муфтия Кыргызстана.

«Мы желаем успехов, дальнейшего процветания братской республике и народу. Нынешнему руководству Кыргызской Республики удалось стабилизировать политическую ситуацию в стране, уверены, что позитивные изменения, новый курс Президента Кыргызстана будут полезны для страны и народа», — отметил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.
В ходе беседы он также лично поздравил Муфтия Замира кажы Ракиева с избранием на ответственный пост Председателя Духовного управления мусульман Республики Кыргызстан, пожелав духовных и физических сил для служения Умме и реализации богоугодных проектов и программ.

Глава ДУМ РФ и СМР особенно подчеркнул, что тесные контакты связывают не только единоверцев из России и Кыргызстана, но и политических лидеров двух государств — Владимира Путина и Садыра Жапарова. Духовный лидер мусульман России выразил надежду, что и дальнейшее сотрудничество будет в полной мере способствовать дальнейшей активизации кыргызско-российской дружбы и партнёрства.

 «Отрадно, что в нынешний визит в состав делегации вошли представители других религий. Это заслуживает высокой оценки. На союзе Православия и Ислама держалась Российская Империя, а сейчас держится и благополучие России. Сохранения межнационального мира, укрепление межконфессионального диалога – одна из приоритетных задач здравых сил общества, в том числе и сотрудничества Духовных управлений мусульман. Это одна из самых важных сфер нашего сотрудничества. Мы высоко оцениваем нынешний политический курс в отношении религий в Киргизии, создания комфортных условий для верующих, реализации свободы совести и религии», — добавил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, который особо отметил что в реалиях новейшей истории, сегодня религия играет все более значимую роль в обществе.
«Оставляя без внимания религиозный фактор, мы можем стать свидетелями использования его в качестве геополитического инструмента в интересах других стран. В связи с этим мы, как духовные лидеры евразийского пространства, имеющие общую историю, культуры, ментальность должны держаться друг друга, поддерживать друг друга, еще больше сотрудничать. У нас общая история, менталитет, традиции, течения Ислама», — заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Он также подчеркнул, что наша общая многовековая история — надежный фундамент двустороннего сотрудничества, напомнив, что медресе России издавна служили кузницей для будущих кыргызских богословов.

 «Многие киргизские студенты до революции учились в Уфе и Казани. Первая киргизская азбука была издана в Казани. Татары- просветители, купцы приезжали в Кыргызстан и способствовали развитию как религиозного, так и светского образования, становлению образовательной инфраструктуры. Продолжая это делать и в советское время, несмотря на лишения. Мать великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова — Нагима апа, также была из татарского рода. У нас у всех одни тюркские корни, и мы заинтересованы в крепких дружеских и братских взаимоотношениях», — добавил Глава СМР и ДУМ РФ.

Рассказывая о жизни, хзаботах и чаяниях мусульман сегодняшней России, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что в 2022 году состоятся масштабные мероприятия, приуроченные к 1100-летию Принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Данную инициативу Муфтия поддержал Президент России Владимир Путин.

Председатель СМР и ДУМ РФ также особенно отметил и высоко оценил участие кыргызской стороны в масштабных проектах Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, как как научно-практическая конференция «Духовный Шелковый путь», которая годами ранее прошла в Бишкеке; Международный мусульманский Форум; Московский Международный конкурс чтецов Корана; благотворительный проект «Шатер Рамадана»; мероприятия из цикла Мавлид Ан-Наби и другие. Духовный лидер мусульман России выразил надежду, что сотрудничество будет развиваться и укрепляться в разных сферах деятельности, в частности, образовании и культуре.


  В свою очередь, избранный Муфтий Кыргызстана Замир Ракиев поблагодарил за теплый прием в стенах главного мусульманского храма страны — Московской Соборной мечети, особенно подчеркнув то, что Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин имеет большой авторитет и в Кыргызстане. Кыргызы, проживающие в республике, и трудовые мигранты в разных городах России, высоко ценят и поддерживают усилия СМР и ДУМ РФ, направленные на духовно-нравственное воспитание, сохранение мира и согласия.

Муфтий Кыргызстана напомнил, что в сентябре в городе Ош пройдет конференция «Ислам — опора» мира, в которой также примут участие представители ДУМ РФ. Он подчеркнул, что кыргызская стороны всегда рада принимать участие в мероприятиях Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

Выступая на встрече, директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Тойгонбай Абдыкаров подчеркнул, что та совместная деятельность, которая ведется между мусульманскими организациями Кыргызстана и России имеет высокий потенциал развития. В свою очередь, заведующий отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации Президента Кыргызской Республики Кудайберген Базарбаев заявил о необходимости укрепления как религиозных, так и общественно-политических связей, как и было отмечено в ходе встречи глав государств России и Кыргызстана.

В ходе встречи и живой беседы, заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов напомнил, что 5 лет тому назад мусульмане России и Кыргызстана создали уникальную и важную платформу — научно-практическую конференцию «Духовный Шелковый путь», где представители духовенства обсуждают и решают общие проблемы и задачи. Он также подчеркнул, что идет активная работа по реализации совместных проектов и программ и на территории Московской области.

  В свою очередь, Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов также заявил, что на протяжении многих лет ведется активная работа с кыргызской диаспорой в Москве, и совместными усилиями реализованы десятки духовно-просветительских проектов.


Первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов сделал акцент на важности единства народов наших стран, он отметил двустороннее сотрудничество в реализации богословских и научных программ. Дамир Мухетдинов выразил надежду, что кыргызская сторона примет участие в Международном Мусульманском Форуме, который состоится в конце текущего года в Риме. Его поддержал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Глава мусульман России пригласил гостей, в том числе Муфтия республики Замира Ракиева, принять участие в 17-м Международном мусульманском форуме.

Гости осмотрели Московскую Соборную мечеть, главный мусульманский храм России. В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в разных сферах деятельности во благо народов двух дружественных государств.


muslim.ru


14 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/ Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/
Расписание намазов
19 Сен. 2021 фаджр4:16 шурук6:09 зухр12:24 аср15:41 магриб18:37 иша20:21
В Москве 19:40