Воскресенье, 19 Сентября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино назвал победителей и лауреатов

XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино назвал победителей и лауреатов По поручению духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, бессменного Президента Казанского международного фестиваля мусульманского кино, Рушан Аббясов принимал участие в прошедшем с 5 по 10 сентября нынешнего года XVII КМФМК.

Совет муфтиев России является учредителем международного кинофорума вместе с Министерством культуры Республики Татарстан и Мэрией города Казани. Фестиваль проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Для участия в фестивале подавали заявки кинематографисты из 45 стран. В рамках внеконкурсной программы с успехом прошли показы документальных фильмов из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия».  

Зампред ДУМРФ и СМР  Рушан Аббясов принял участие и в церемонии закрытия XVII казанского международного фестиваля мусульманского кино и награждения призеров и лауреатов. На мероприятии были объявлены решения жюри во главе с азербайджанским режиссером Эльчином Мусаоглу.

В обращении к гостям и участникам кинофестиваля Рушан Аббясов сказал:

«Уже на протяжении 17 лет наш фестиваль кино объединяет людей разных культур и национальностей. Учрежденный Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином и поддерживаемый Правительством Республики Татарстан и лично Президентом, фестиваль является для сотен талантливых людей уникальной площадкой демонстрации своего творческого потенциала и любви к киноискусству. Участвующие в фестивале фильмы многогранны, они затрагивают важные жизненные темы и различные точки зрения по актуальным вопросам, заставляют задумываться и прислушиваться к миру, несут в себе высокие гуманистические ценности и идеалы нравственности. Уверен, что с каждым годом авторитет фестиваля будет привлекать все больше и больше участников и впереди нас ждут множество увлекательных и глубоких по смыслу картин».

В рамках торжественной церемонии награждения, Рушан хазрат вручил дипломы ряду лауреатов кинофестиваля.

Главный приз, гран-при за лучший полнометражный игровой фильм, получила картина из Казахстана — «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова. Эта же картина была удостоена награды за операторскую работу (Александр Плотников).

Турецкий фильм «Хранитель брата» Ферита Карахана также получил две награды. История, рассказывающая о жизни воспитанников школы-интерната для мальчиков, получила призы КМФК за лучшую режиссуру и мужскую роль (Самет Йылдыз).

Татарстанский полнометражный фильм «Исэнмесез» Ильдара Ягафарова, премьера которого вызвала настоящий ажиотаж, выиграл на фестивале приз зрительских симпатий, а также награду от президента РТ «За гуманизм в киноискусстве» размером в 500 тыс. рублей.

Фестиваль закрыт, началась подготовка к проведению  XVIII  Казанского международного фестиваля мусульманского кино.


muslim.ru

11 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/ Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/
Расписание намазов
19 Сен. 2021 фаджр4:16 шурук6:09 зухр12:24 аср15:41 магриб18:37 иша20:21
В Москве 20:05