Пятница, 30 Июля 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Во имя гармонизации межнациональных, межрелигиозных отношений. Круглый стол, посвященный межнациональным отношениям прошел в ДУМ РФ

Во имя гармонизации межнациональных, межрелигиозных отношений. Круглый стол, посвященный межнациональным отношениям прошел  в ДУМ РФ Круглый стол, посвященный межнациональным отношениям и вопросам адаптации мигрантов прошел  в ДУМ РФ
    
16 июля 2021 года в Духовном управлении мусульман Российской Федерации за круглым столом собрались представители кыргызской и таджикской диаспор Москвы. Поводом для встречи стала массовая драка, произошедшая за несколько дней до этого на юго-востоке Москвы у метро Кузьминки между мигрантами из Таджикистана и Кыргызстана. Модератором круглого стола выступил заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов.


В мероприятии также приняли участие специалист по межнациональным отношениям ДУМ РФ Ахмад Макаров и начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти департамента внутренних дел ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин. Таджикскую общину представили председатель таджикской диаспоры «Диёр», доктор медицинских наук Абдулло Давлатов, таджикский правозащитник Каримджон Ёров, имам МРОМ города Анапы Хуршеди Азиззода, кыргызскую – председатель Совета кыргызской диаспоры Кубанычбек Осмонбеков и представитель МРОМ города Москвы «Надежда» Азат Жолдубаев.

Поблагодарив собравшихся, Равиль Сейфетдинов подчеркнул, что целью встречи является анализ сложившейся ситуации, выработка путей предотвращения подобных инцидентов и укрепление братских связей между народами:
«Мы с вами призваны к тому, чтобы заниматься гармонизацией межнациональных, межрелигиозных отношений, нацелены на мирное созидание и урегулирование каких-либо конфликтов, если они возникают».

ДУМ РФ, напомнил модератор, на постоянной основе исполняет роль медиатора в нередко напряженных отношениях братских народов из Центральной Азии. В частности, когда в 2010 году в городах Оше и Джалал-Абаде шли массовые беспорядки при участии кыргызов и узбеков, с миротворческой миссией в регион выезжал первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. В случае  конфликта, произошедшего на границе Кыргызстана и Таджикистана весной этого года, было записано и распространено миротворческое видеообращение председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что ключевым основанием для установления добрососедских и доброжелательных отношений между представителями различных национальностей Центральной Азии в Москве, в частности и кыргызов, и таджиков, является общая для них религиозная традиция, оплотом которой в столице является Духовное управление мусульман РФ, что нашло отражение в высказывании Абдулло Давлатова:
«В контексте нашей веры, нашего мазхаба (богословско-правовой школы. - Примеч. ред.), мы будем просить вас более активно поработать и с кыргызской диаспорой, и с таджикской диаспорой. У нас нет такой серьезной организации, которая могла бы повлиять на всех».

Важнейшую роль в консолидации и сближении мусульман разных национальных и социальных идентичностей, по мнению сторон, на сегодняшний день играет Московская Соборная мечеть, которая являясь местом духовного притяжения для всех правоверных столицы, также выступает как площадка для диалога и достижения взаимопонимания. Кубанычбеком Осмонбековым был отмечен ее позитивный статус в качестве миротворческой трибуны для приглашаемых национальных религиозных авторитетов, имеющих большое влияние на своих соотечественников.

Участники круглого стола также согласились в том, что важным инструментом в предотвращении конфликтных ситуаций  и установлении гармоничных межнациональных отношений являются образовательные лекции, курсы, культурные программы и проекты, способствующие воспитанию морально-нравственных качеств и носящие интеграционный характер, совместное проведение которых необходимо увеличивать. Ильгизар Давлетшин привел пример подобного проекта - Московский молодежный межрелигиозный форум, организованный в 2021 году на базе ДУМ РФ – и пригласил присутствующих присоединиться к его реализации для обсуждения в том числе межнациональных отношений. Азат Жолдубаев, в свою очередь, выступил с предложением организации семинарских занятий для трудовых мигрантов с юристами и психологами, что должно способствовать преодолению кризиса, сопутствующего непривычной жизни в большом мегаполисе.

В завершении встречи представители кыргызской и таджикской диаспор выразили благодарность председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину за его непосредственное участие в вопросах гармонизации и укрепления межнациональных отношений, как в России, так и в соседних дружественных странах. Участники круглого стола выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Духовным управлением мусульман РФ как организацией, успешно выполняющей функции миротворца во взаимодействии различных национальных и религиозных сообществ.
Пресс-служба ДУМ РФ


21 июля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/ Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/
Расписание намазов
30 Июл. 2021 фаджр2:27 шурук4:31 зухр12:37 аср16:53 магриб20:40 иша22:40
В Москве 06:44