Понедельник, 27 Сентября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Алмаз Салахов: Принятие Ислама Волжской Булгарией оказало большое влияние на развитие всех народов России

Алмаз Салахов: Принятие Ислама Волжской Булгарией оказало большое влияние на развитие всех народов России
Принятие Ислама в Государстве Волжская Булгария в 922 году оказало большое влияние не только на современный Татарстан, но и на историю народов, живущих на обширных территориях нашей страны. Об этом в своем выступлении на XI Форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани заявил председатель ДУМ Забайкальского края Алмаз Салахов.

По словам оратора, мусульмане Забайкальского региона также с нетерпением ждут 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.  “Мы считаем этот юбилей общероссийским праздником, в том числе праздником мусульман и татар Забайкалья», - подчеркнул он и сообщил о намерении забайкальских мусульман отреставрировать дом купца Рахматуллы Нигматуллина в Чите к этой важной дате.

Кроме того, Алмаз Салахов рассказал о деятельности возглавляемого им духовного управления, в состав которого, по его словам, входят семь МРОМ, уже действует молельное помещение в городе Могоча, строится молитвенный дом в Нерчинске, и в ближайшее время намерены приступить к строительным работам в Борзе.

“Хорошо известно, что регистрация новых религиозных организаций и строительство храмов требует наличия имамов с исламским образованием. По нашему направлению из нашего края двое, успешно отучившись в Московском исламском институте,  вернулись на Байкал и приступили к обязанностям имама. Еще один из наших ребят в данное время учится на 2 курсе в этом же институте”, - сообщил он.

Алмаз Салахов рассказал также о роли и вкладе духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в дело развития Ислама и строительства культовых зданий в Забайкалье, отметил помощь тогдашнего губернатора Равиля Гиниятуллина и президента Татарстана Рустама Минниханова в реконструкции Соборной мечети в Чите.

Пресс-служба ДУМ РФ


4 июня 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку