Воскресенье, 16 Мая 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Вечер Республики Татарстан прошел в «Шатре Рамадана»

Вечер Республики Татарстан прошел в «Шатре Рамадана» По поручению духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, его заместители Рушан Аббясов и Ильдар Аляутдинов приняли участие в проведении Дня Татарстана в «Шатре Рамадана»



 Организаторы ежегодных вечеров Республики Татарстан в рамках «Шатра Рамадана» – Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Москвы, Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ и Министерство культуры Татарстана.

С приветственными словами перед гостями выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан хазрат Аббясов, председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов.

Равиль Калимуллович открывая мероприятие, выразил слова признательности и уважения всем гостям, пришедшим на Вечер Республики Татарстан, поздравил с благословенным месяцем Рамадан. Он поблагодарил руководство города, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Москвы за ежегодную организацию «Шатра Рамадана».

«В прошлом году из-за общей ситуации в стране и мире, к сожалению, мы не смогли встретиться в гостеприимном шатре. В этом году мы снова вместе. Такие мероприятия нас объединяют, сплачивают. Все мы – жители нашей большой страны - Российской Федерации, где в мире и согласии проживают представители всех национальностей и конфессий. Хотел бы поблагодарить руководство страны и Москвы за поддержку и внимание, оказываемые всем конфессиям в деле сохранения национальных, в том числе и религиозных традиций», - сказал Равиль Ахметшин.

Равиль Калимуллович напомнил, что 28 апреля вышло распоряжение Президента России о праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в 2022 году, председателем оргкомитета назначен вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Отметим, что Марат Шакирзянович не однократно был гостем Вечеров Татарстана в рамках данного проекта.

В своем выступлении он вспомнил земляков, недавно ушедших из жизни. Многие из них посещали Вечера Татарстана в «Шатре Рамадана» в прошлые годы, активно участвовали в общественной жизни Москвы. Их фотографии были показаны на экране.

Евгений Ерёмин напомнил, что в этом году исполняется 200 лет первому печатному Корану. «Впервые в мире Коран был напечатан в России, в Казани. Это заслуга наших и ваших предков, внесших большой вклад в развитие исламской сферы», - подчеркнул он.

Рушан хазрат Аббясов передал приветствие от Председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Он отметил, что Рамадан – это еще и уникальная возможность познакомиться с культурой мусульманских народов всего мира. Поблагодарил Министерство культуры Татарстана и Полпредство за яркую культурно-просветительскую программу.

«У многие из тех, кто сегодня собрался в шатре, сердца и души наполнены особой любовью к Татарстану, татарскому языку, к своим корням и ко многому тому, что связано с нашими великими традициями», - подчеркнул в своем выступлении Ильдар хазрат Аляутдинов.

Он особо отметил деятельность Совета молодежи, созданного при Полпредстве Татарстана. Ильдар хазрат рассказал, что несколько дней назад Совет молодежи пригласил его на ифтар. «Та атмосфера, в которой я оказался, меня потрясла! Это светлая молодежь, которая своими выступлениями, речами, песнями и стихами любого наполняет энергией! За то, что у Полпредства есть такой проект, вам, Равиль Калимуллович, огромная благодарность! Это один из ключевых проектов, в который каждый из нас должен вкладываться и поддерживать. Это наше будущее. Это не десять и не двадцать, это сотни молодых людей, которые наполнены энергией, готовы много делать во имя нашего великого государства и Татарстана в том числе!», - сказал Председатель ДУМ Москвы.

Среди гостей мероприятия были помощник президента РТ, председатель совета учредителей Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, депутат Государственной Думы от Республики Татарстан Равиль Хуснуллин, академик РАН Роберт Нигматуллин, заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова, представители клубов по профессиональным интересам, которые созданы при Полпредстве.

Также мероприятие посетили представители посольств и полномочных представительств Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чеченской республики, Башкортостана.

После завершения официальной части гостей вечера ждала культурно-просветительская программа, подготовленная деятелями искусств Республики Татарстан.

В ней приняли участие солисты Татарской государственной филармонии им Г. Тукая Ильгиз Мухутдинов и Зарина Хасаншина, Алина Каримова, Вали Фазлиахметов, инструментальный ансамбль «Мирас» под руководством заслуженного артиста РТ Рустема Рахматуллина. Вел вечер – актер Театра имени Камала Ришат Ахмадуллин.

Проект «Шатер Рамадана» реализуется при поддержке Правительства города Москвы. С 2010 года он включен в число официальных массовых мусульманских мероприятий российской столицы.

Шатер ежегодно монтируется при Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе.

Пресс-служба Полпредства РТ в РФ, фото Лилии Ашарфудиновой


30 апреля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года
Расписание намазов
16 Май. 2021 фаджр2:16 шурук4:16 зухр12:27 аср16:46 магриб20:37 иша22:37
В Москве 12:19