Суббота, 23 Января 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Памяти патриота. Мусульмане приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой Ахмету Симаеву

Памяти патриота. Мусульмане приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой Ахмету Симаеву Председатель Мусульманской общины г.о. Воскресенск Руслан Бадамшин и председатель Мусульманской общины Коломенского городского округа Идрис Хакимов приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой 105-ой годовщине со дня рождения Ахмета Садретдиновича Симаева. Мероприятие прошло 10 января 2021 года возле здания Концертно-выставочного центра г. Воскресенска.

Ахмет Симаев – журналист, антифашист, член антифашистской группы Мусы Джалиля и его соратник. Начал службу в октябре 1940 года в Забайкалье в 23-м кавалерийском полку 15-й кавалерийской Кубанской дивизии, освоил специальность радиотелеграфиста. После её расформирования служил в 130-м батальоне связи 82-й моторизованной дивизии в Монголии. При формировании нового 250-го мотострелкового полка он стал начальником полковой радиостанции. В последнюю декаду октября 1941 года уже мотострелковая 82-я дивизия была переброшена в район восточнее г. Можайска и включена в состав 5-й армии Западного фронта. 26 октября личный состав дивизии принял своё боевое крещение в ожесточённых боях под Кубинкой.

За обеспечение бесперебойной связи со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях в тылу врага Симаев был представлен к медали "За боевые заслуги". Но, к сожалению, ещё 7 марта Ахмет попал в плен, но на этом духовный стержень защитника Отечества не оказался сломлен.

К сожалению, в силу различных обстоятельств, Ахмет Симаев и его товарищи, в том числе и те, чьи имена до сих пор неизвестны, оказались преданы забвению и даже подозрению в измене Родине и пособничеству врагу. И только в августе 1952 года они были полностью реабилитированы. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года №116 за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашисткой группе и проявленные при этом стойкость и мужество Ахмет Симаев и девять других его боевых товарищей были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.


Пресс-служба ДУММО


12 января 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
23 Янв. 2021 фаджр6:40 шурук8:38 зухр12:43 аср14:24 магриб16:45 иша18:36
В Москве 14:38