Суббота, 28 Ноября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Празднование 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией поддержано Президентом Путиным

Празднование 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией поддержано Президентом Путиным
Празднование 1100-летия принятия Ислама государством Волжская Булгария пройдет в России достойно, «на хорошем государственном уровне», заявил сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с лидерами религиозных объединений России в честь Дня народного единства.

Выступая на заседании из Московской Соборной мечети духовный лидер российских мусульман обратился к главе государства с ходатайством поддержать инициативу Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России о масштабном праздновании в 2022 г. 1100-летия принятия Ислама государством Волжской Булгария.

«Особая значимость юбилея состоит в том, что Ислам закрепился в Поволжье по свободному выбору народов и оттуда распространялся сугубо мирным путем, что и определяет характер традиций Ислама на нашей российской земле. От лица мусульман Российской Федерации обращаюсь к Вам, уважаемый Господин Президент, с тем, чтобы празднование этой даты прошло на государственно уровне, а подрастающие поколения российских мусульман, детей и юношества всех вероисповеданий впитали через эту знаковую историческую  дату всю глубину традиций мирного сосуществования, братства и единства народов на российской земле», - сказал Муфтий Равиль Гайнутдин.

«Без всякого сомнения мы отреагируем на эти события. Время еще есть, достойно подготовимся. Вместе с вами пообсуждаем, что конкретно, в какие сроки нужно будет сделать, какие мероприятия провести, сделаем это достойно как мы умеем это делать», - ответил глава государства на слова Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Он подчеркнул, что торжества должны пройти на хорошем государственном уровне.

Напомним, инициатива широкого празднования 1100-летия принятия ислама государством Волжской Булгария впервые была озвучена Муфтием Равилем Гайнутдином с трибуны Государственной думы Российской Федерации в ходе конференции «История Ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» 4 марта 2019 г., а затем поддержана делегатами VII Съезда Духовного управления мусульман Российской Федерации 23 сентября 2019 г.

Пресс-служба ДУМ РФ

Фото пресс-службы Кремля


4 ноября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку