Среда, 21 Октября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на Пленуме ДУМ РФ

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на Пленуме ДУМ РФ

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в ходе пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации дал оценку деятельности организации в 2019 – 2020 годах и обозначил стратегические цели организации на будущее:



Благодарю Вас, Дамир-хазрат [Гизатуллин] и Шамиль-хазрат [Аляутдинов], за добросовестное служение за Ваши выступления. Выражаю признательность Дамиру-хазрату [Мухетдинову] и в Вашем лице всему руководящему составу Духовного управления – моим заместителям и главам департаментов, нашему аппарату и управлению, а также руководителям религиозных организаций – местных и централизованных, и образовательных учреждений, которые в тяжелые и тревожные дни пандемии проявили мужество, самые лучшие волевые качества, благородство и великодушие по отношению к обездоленным.   Действительно, многим мероприятиям и проектам, что мы планировали еще в конце 2019 г., не суждено было случиться из-за пандемии. Однако, по безграничной милости Аллаха, ни одного дня мы не потратили впустую. Мы постарались ту пандемическую паузу, когда бег ежедневной суеты приостановился, заполнить добродеяниями, милосердием. Во время этой паузы были завершены многие фундаментальные научные проекты, издана научно-богословская литература, в которой наша умма остро нуждалась. Я возношу искренние молитвы за всех наших меценатов и благотворителей, проявляющих добросердечие, щедрость и гуманизм – лучшие качества мусульманина.

Да воздаст Аллах Всевышний благом в этом мире и в Вечности нашему главному благотворителю, моему другу – Сулейману Абусаидовичу Керимову, широта души которого, действительно, подарила надежду десяткам тысяч людей.

       2020 год проходит для уммы под знаком единения. Ко многим нашим братьям пришло понимание того, что наша сплоченность – это единственная дорога к достойному будущему российского мусульманства.

       Из своего общения с религиозными деятелями и верующими я знаю, насколько вырос и среди духовенства, и среди активистов общин запрос на порядок, на прозрачность, сплоченность уммы. И пусть никого из вас не смутит и не введет в заблуждение, что в информационном пространстве расплодились домыслы, смуты, провокации.

       Недруги Уммы активизируются именно в те исторические моменты, когда мы идем верным путем, четко представляя себе свои конечные цели. Нападки и провокации, в данном случае, лишь подтверждают правильность выбранной нами стратегии.

       Какой урон все эти нападки могут нанести Московской Соборной мечети и Духовному управлению мусульман Российской Федерации в ней? Никакого.

       Наша мечеть как стояла, так и будет стоять, иншаАллах, неся свет Ислама из столицы России все ее уголки. А вот в адекватности тех, кто за считанные недели сворованной и фиктивной самостоятельности стал мнить себя равным Духовному управлению, кто потворствовал фальсификации, есть большие сомнения.

Не хочу тратить ни свое, ни ваше время на доказательства пустоты и никчемности заявленных амбиций. Вы прекрасно знаете как создаются, как укореняются в регионах духовные управления и можно ли этого достичь опираясь только лишь на свой региональный ресурс. Скажу о другом. Есть личность – личность муфтия Гайнутдина. А есть Духовное управление мусульман Российской Федерации – институт нашей духовной и религиозной субъектности, нашей духовной автономии.

Каким бы великим ни был вклад одного человека – любого из нас – значимость Духовного управления несравнимо выше. Век человека – короток, а духовная традиция, преемственность, историческая память – должны пройти сквозь века и тысячелетия вплоть до Судного дня. Сегодня вы сильны, самоуверенны, вокруг вас множество соглашателей. А завтра, по любой из огромного множества земных причин - и коронавирус тому подтверждение - вы даете слабину, а то, что вы в своем регионе строили годами и десятилетиями, начинают растаскивать самые различные группы, общества, течения. Единое духовное пространство региона может стремительно распасться до состояния полного хаоса и всеобщего противодействия друг другу.

Те, кто лишён возможности объективно анализировать, восторгаются положением отдельных республиканских муфтиев, их внешней самостоятельностью и мнимой защищенностью. Не учитывая, что деятели, пребывающие на полном финансовом обеспечении у местных властей, в своей епархии не имеют прямого влияния даже на формирование штата сотрудников. Они никогда не работали, полагаясь лишь на свои собственные силы и не сталкивались и с десятой частью сложностей, с которой сталкивается любой имам в центральной части России или на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Мы никого не удерживаем против его воли. Продолжать работать в структуре Духовного управления мусульман Российской Федерации или порывать с ним - каждый руководитель решает в силу своих внутренних установок и своей порядочности.

Как сказал Пророк (мир ему и благословение Всевышнего):

إِن اللهَ لا يَجْمَعُ أمتي عَلى ضَلاَلَة ، وَيَدُ الله مع الجماعَة ، ومَنْ شَذَّ شَذَّ في النار

«Воистину, Аллах не соберет мою Умму на основе заблуждения. Аллах с общиной. А кто отклонится, тот окажется в огне».

       Мы говорили о работе на основе общего Совета. Шура – принцип совета и совещательности. Кто-то видит в ней модель полного разноголосия, отсутствия консенсуса. Шура, совет – это та площадка, на которой каждый голос важен, каждый имеет право высказаться и отстаивать свою позицию. Но она же предполагает: когда все высказались и был найден консенсус, меньшинство подчиняется большинству, ибо решение за последним. В ходе съезда 23 сентября 2019 г. мы голосовали и за новую редакцию Устава, и за принятие типовых уставов местными и региональными организациями.

       Поэтому я вновь призываю всех тех, кто имеет твердое намерение быть частью Духовного управления мусульман Российской Федерации и строить свою деятельность, ориентируясь на Московскую Соборную мечеть, ее минбар - прийти к исполнению решений годичной давности.

       Эволюционно, шаг за шагом, но неуклонно и безальтернативно мы идем к формированию единой структуры Духовного управления.      Учитывая все сказанное, с 1 сентября 2020 г. штатное расписания Совета муфтиев России переформатировано, все его сотрудники переведены в штат Духовного управления.

       Мной издан приказ о формировании Совета муфтиев Духовного управления мусульман Российской Федерации – органа, который соберет наиболее авторитетных, опытных, мудрых  муфтиев нашего Отечества, имеющих духовный стаж более 20 лет, со включением их в штат Управления и предоставлением им рабочих мест в Московской Соборной мечети. Я прошу моего брата Мукаддаса хазрата Бибарсова подготовится и провести пятничную молитву в Московской Соборной мечети, которую будут слушать Более 10 тысяч мусульман, собирающиеся в нашу Московскую мечеть, а также верующие, следящие по трансляции. Я дал распоряжение о том, чтобы внутри Московской Соборной мечети для вас был подготовлен и оборудован личный кабинет, в котором вы можете работать в ваши приезды в Москву.

       Повторюсь, все шаги по консолидации мусульманского духовного пространства, его упорядочению, делаются с целью укрепления Духовного управления как института, а не чьей бы то ни было личной власти. Те правовые условия, на которых региональные организации находятся в нашем составе, защищают их от внутренних смут, обеспечивают твердую правовую поддержку, гарантируют право их голоса в процессе принятия решений в Духовном управлении мусульман Российской Федерации через решения Пленума и Съезда.

       Говоря об общегосударственном, федеральном и даже международном значении юбилейной даты 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, как крупнейшим государственным образованием европейской части света своей эпохи, мы должны понимать: наполнить юбилейную дату мероприятиями, событиями, научными и культурными явлениями достойного уровня мы сможем только при единении и сплочении, согласованной работе всех частей Духовного управления.

       В лице структурных частей ДУМ РФ власти субъектов федерации и муниципальных образований на местах получают понятного, прозрачного, действующего сугубо в правовом поле и социально ответственного партнера по государственно-конфессиональному взаимодействию.

       Мы как Умма после волны религиозной эйфории 1990-х, засиделись в образе импульсивных подростков. Пора начать действовать как мужи, брать на себя ответственность, думать на несколько шагов вперед.

       Я уверен, что сегодня в ходе работы Пленума, его члены выскажут по наиболее значимым вопросам Уммы.

Прошу ведущего Пленума продолжить его работу и взять слово.





23 сентября 2020 г., Московская Соборная мечеть


23 сентября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
21 Окт. 2020 фаджр5:23 шурук7:13 зухр12:15 аср14:39 магриб17:15 иша18:57
В Москве 13:46