Вторник, 04 Августа 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Порядок проведения праздника Курбан-байрам 31 июля 2020 и адреса специализированных площадок для проведения ритуала заклания в Москве

Порядок проведения праздника Курбан-байрам 31 июля 2020 и  адреса специализированных площадок для проведения ритуала заклания в Москве
В связи с эпидемией коронавирусной инфекцией и сохраняющимся высоким риском массового заражения верующих во время праздничной молитвы, в Исторической (на Большой Татарской улице) и Мемориальной (на Поклонной горе) мечетях праздничная молитва не состоится. В Московской Соборной мечети праздничная молитва будет проведена с участием только имамов и муэдзинов и сотрудников мечети, ответственных за проведение праздника.

Мы настоятельно рекомендуем правоверным мусульманам оставаться во время праздничной молитвы в домах. Прямую трансляцию праздничной молитвы из Московской Соборной мечети смотрите на официальных сайтах  muslim.ru, dumrf.ru  и телеканале «Россия 1» в 9:00 по московскому времени.

Пятничная молитва в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях Москвы пройдет по расписанию с соблюдениям требований Роспотребнадзора. Напоминаем, людям старше 65 лет, тем, кто имеет хронические заболевания, а также испытывающим недомогание, не следует посещать пятничную молитву.

Во избежание скопления людей, верующим рекомендуется обращаться к фондам, организующим обряд жертвоприношения от имени заказчика и централизованную выдачу мяса жертвенных животных. В случае, если верующий все же решил лично принять участие в обряде заклания (строго в специально отведенных для этих целей местах), следует соблюдать санитарные рекомендации, в том числе и социальную дистанцию.

Неотъемлемым атрибутом мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам является индивидуальное и коллективное произнесение формулы такбира. Публикуем отрывок из богословского заключения Совета улемов ДУМ РФ:

«Во время праздника Курбан-байрам является желательным (сунна) возвеличивать и восхвалять Всевышнего на протяжении всех четырех праздничных дней после каждой обязательной молитвы, особенно если верующие совершают очередную обязательную молитву сообща. В Коране говорится: “Упоминайте Аллаха (Бога) в определенные дни [в дни праздника Курбан-байрам: 10, 11, 12 и 13 числа месяца Зуль-хиджа]. Кто торопится и завершает обряд за два дня, то нет греха на нем. И нет греха на том, кто задерживается. Это касается тех, кто полон трепета пред Богом. Будьте же набожны и знайте, что все вы соберетесь пред Ним” (Св. Коран, 2:203).

Первым намазом, после которого произносятся такбиры, является утренняя молитва (Фаджр) девятого дня месяца Зуль-хиджа, то есть день ‘Арафа, и так до двадцать третьей молитвы, то есть послеполуденной (‘Аср) молитвы четвертого праздничного дня. Возвеличивание Господа перед праздничной молитвой (по дороге в мечеть или в ожидании молитвы уже в мечети) желательно как в праздник Курбан-байрам, так и в Ураза-байрам. Наиболее распространенной является следующая форма восхваления:



اللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُ أَكْبَرُ . لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ . و اللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُ أَكْبَرُ . وَ لِلَّهِ الْحَمْدُ .


Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд.

Перевод: “Аллах (Бог, Господь) превыше всего, Аллах превыше всего; нет бога, кроме Него. Аллах превыше всего, Аллах превыше всего, и лишь Ему истинное восхваление”.




АДРЕСА ПЛОЩАДОК ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РИТУАЛА ЗАКЛАНИЯ ЖЕРТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


Из-за действующих в московском регионе ограничений на проведение массовых мероприятий, праздничные коллективные молитвы Курбан-байрам в этом году проводиться не будут. Однако на проведение ритуала заклания жертвенных животных ограничений нет.

Нижи приведен список с адресами специализированных площадок для проведения ритуала заклания.

Важно отметить, что канонически ритуал необязательно проводить в первый день праздника, его можно будет провести в течение трех дней.





Городской округ

Места обрядов жертвоприношения

1

Богородский г.о.

пос. Псарьки (ферма)

2

Богородский г.о.

г. Старая Купавна, ул. Большая Московская, ферма

3

Домодедово г.о.

с. Ям, за в/ч Мясной двор

4

Домодедово г.о.

дер.Старосьяново,д.4 (ферма)

5

Домодедово г.о.

дер. Купчинино, Бойня

6

Коломенский г.о.

с. Городец, ферма

7

Химки г.о.

Лихачевское шоссе, д.10, ООО «Партнер»

8

Чехов г.о.

ст. Столбовая, ул. Мира, влад.1

9

Чехов г.о.

Фермерское хозяйство, тер. Венюково СХЗ, вл. 10, бойня

10

Щелковский м.р.

Дер. Большие Жеребцы, СПК «Ромашка»




28 июля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
04 Авг. 2020 фаджр2:33 шурук4:40 зухр12:36 аср16:48 магриб20:30 иша22:32
В Москве 17:53
Скачать в Excel