Пятница, 03 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Парад победителей – 75 лет спустя

Парад победителей – 75 лет спустя

24 июня – ровно в 75-ую годовщину Парада войск Красной армии в честь Победы СССР над фашистской Германией на Красной площади в Москве состоялся Военный парад в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наряду с российскими военнослужащими в нем приняли участие расчеты еще тринадцати государств. Свидетелями этого масштабного государственного торжества и военно-патриотического действа стали тысячи людей. В качестве одного из почетных гостей наблюдал за шествием военнослужащих и военной техники духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

«Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью», - сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин в память о параде победителей 1945 года. Не скрою, мне близка такая не милитаристская, а нравственная трактовка значения Победы в нашей исторической памяти. Вчера же Президент встречался со своим коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Помимо политических и экономических отношений, речь в беседе двух президентов шла о том, что по данным современных детальных исследований на фронт из Узбекской ССР ушло не полтора, как считалось ранее, а два миллиона воинов. В этом есть глубокий смысл. Поле для объективного и глубокого исследования истории Великой Отечественной войны еще далеко не исчерпано.

К примеру, лишь недавно в научный оборот были введены сведения о неоднократных призывах и обращениях Муфтия Габдрахмана Расули ко всем мусульманам СССР встать на защиту Родины от захватчика не только в 1942 г. на съезде духовенства, но и в 1941 г., сразу же после начала войны (июль, август, сентябрь 1941 г.). С аналогичным призывом выступил и шейх Эшон Бабахан, в первые же дни после объявления о нападении нацистской Германии собравший в Ташкенте митинг для мобилизации правоверных на борьбу. Эти и другие научные данные были представлены нами в ходе конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы» 8 мая текущего года.

Сегодня многие обратили внимание, что Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин появился на Параде Победы в белой накидке, которую он надевает по самым исключительным поводам и в дни крупнейших мусульманских праздников для оглашения праздничной проповеди. Победа в Великой Отечественной войне имеет огромное значение для каждого российского мусульманина как символ истинного джихада, символ полного самопожертвования, проявленного нашими народами. А принятая Всевышним жертва – это и искупление, и духовное очищение.

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Ректор Московского исламского института


24 июня 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку