Вторник, 02 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > День защитника Отечества в Московской Соборной мечети

День защитника Отечества в Московской Соборной мечети В благословенную пятницу, в день Джума намаза, в зале торжеств резиденции Главы мусульман России в Московской Соборной мечети, прошло чествование защитников Отечества.

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, обращаясь с мусульманским приветствием  к  собравшимся –  орденоносцам, генералам, офицерам, солдатам, участникам боевых действий, ветеранам-прихожанам мечети, назвал всех защитников Отечества  – героями и победителями.

«Мы все – дети и внуки героев Победы, славную 75-ю годовщину которой будет праздновать в этом году весь мир.  Нынешние военные – продолжатели славных традиций нашего героического народа.

Прихожане нашей Московской Соборной мечети, всех мечетей от Калининграда и до Дальнего Востока, от Архангельска до Крыма и Сочи – это и наши ветераны, те, кто уходил с молитвой на защиту Родины, и те, кто восстанавливал послевоенную разруху. Сегодняшние прихожане - это и молодежь.

Старшее поколение прихожан, те, кто сегодня собрались в этом зале, участники Великой Отечественной войны, а также достойные наследники поколения победителей, созидали,  восстанавливали страну от разрухи, а в новейшей истории – стали участниками также и восстановления и строительства мечетей, именно они стали опорой в нашем служении делу возрождения духовности в нашей стране. Мы общими усилиями вернули исторические мечети, строим новые, открываем мусульманские учебные заведения. Сегодняшняя мусульманская молодежь – это люди, стремящиеся к обретению знаний, светского и религиозного образования и просвещения.

И я сегодня горжусь тем, что мы, старшее поколение духовенства (а здесь рядом со мной мой самый первый заместитель – Дамир хазрат Гизатуллин, другие мои соратники) – воспитали будущую смену», –  с такой речью обратился Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин к собравшимся на торжество и  вновь подчеркнул преемственность и уверенность в молодом поколении.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин рассказал присутствующим, что его первый зампред Дамир Мухетдинов приказом ректора СПбГУ назначен директором вновь созданного Центра исламских исследований в этом университете,  который призван поднять на новый уровень науку и образование.

Во время сегодняшнего торжества, открывающего ряд мероприятий года празднования славной годовщины Великой Победы, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, который является членом возглавляемого Президентом Путиным Российского организационного комитета «Победа», особо теплые слова сказал о нашем Касым-абый Люкманове, герое войны, участнике сегодняшнего мероприятия, которому исполнилось сто лет. Муфтий вручил герою-ветерану подарок – шамаиль.
«Я – Муфтий,  я остаюсь имамом, а рядом со мной молодые имамы, среди них – один из моих учеников, который помимо работы в мечети, ведет большую общественную работу с нашими вооруженными силами», - такими словами Равиль хазрат представил Марата хазрата Аршабаева.

От имени приглашенных гостей к присутствующим обратился генерал-полковник, участник Великой Отечественной войны Алексей Кириллович Миронов, который подчеркнул, что он в числе тех, кто с вниманием слушает проповеди духовного лидера мусульман России и высоко ценит усилия Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по сохранению мира, по укреплению дружбы народов  и взаимопониманию религий. «Вы, уважаемый Равиль хазрат, стержень мусульманского сообщества», - особо подчеркнул генерал-полковник А.К. Миронов.

Генерал-майор Вячеслав Борисов, также участник Великой Отечественной войны отметил героизм татарского народа, стойкость, выносливость, самоотверженность татар-мусульман во время боевых действий.
Звучали добрые слова благодарности, мероприятие было торжественным, но у всех участников остались самые теплые чувства человеческого единения, стремления к дружеским отношениям и понимания ценности мира, мирной жизни.


21 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку