Вторник, 26 Мая 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Роль женщины в межрелигиозном диалоге

Роль женщины в межрелигиозном диалоге Роль женщины в межрелигиозном диалоге обсуждалась в Сенате Италии

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению г-жи Адальберты Бернардини  − вице-президента Международного фонда межрелигиозного и межкультурного образования заместители председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Д.В. Мухетдинов и Д.З. Хайретдинов приняли участие в международной конференции «Женщина как лидер в продвижении интегрального гуманизма», которая состоялась 10 февраля в одном из корпусов Сената Итальянской Республики.



Доклады конференции были посвящены обсуждению роли женщины в межрелигиозном диалоге. Как отметила в своём выступлении известный политический и общественный деятель Эла Ганди, внучка Махатмы Ганди, подобные мероприятия стали проводиться в последнее время в рамках Международной недели установления гармонии по инициативе короля Иордании Абдаллы II. Именно после его памятного выступления Генеральная Ассамблея ООН признала необходимость активизировать все направления межрелигиозного диалога, включая особую роль женщин в этом вопросе, с целью изменить радикальное прочтение сакральных текстов и вернуться к практике добрососедства между представителями разных религиозных общин.

Выступавшие особо отметили усилия Римско-католической церкви по установлению межрелигиозного диалога, прежде всего с представителями ислама и иудаизма. Первым шагом в этом направлении стала известная декларация Ватикана Ностра Этате, принятая ещё в 1965 году. С тех пор католической церковью была проведена огромная работа по изменению средневековых догм о возможности соработничества с другими религиями. Последним на сегодня практическим шагом стал визит папы римского Франциска в Абу-Даби, в ходе которого он подписал ряд договоров с духовными лидерами, в том числе с шейхом Аль-Азхара д-ром Ахмадом ат-Тайебом.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов презентовал собравшимся проект XVI заседания Международного Мусульманского форума, которое запланировано для проведения 9-11 декабря 2020 г. в Риме. В частности, одним из практических результатов последнего форума, состоявшегося в декабре 2019 года в Берлине, станет предстоящая институционализация мусульманской общины Италии: руководители этой общины, которая только выходит на международный уровень, во время берлинского форума воспользовались уроками других европейских исламских общин по установлению государственно-конфессионального диалога и сегодня воплощают эту зарубежную практику в жизнь в своей стране. Проект ММФ высоко оценила и А.Бернардини, принимавшая личное участие в целом ряде форумов и других мероприятиях ДУМ РФ.



Пресс-служба ДУМ РФ


10 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку