Среда, 03 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Встреча имам-мухтасиба Дамира Мухетдинова с кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом

Встреча имам-мухтасиба Дамира Мухетдинова с кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом
7 февраля первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов нанес визит в Ватикан, где встретился с председателем папского Совета по межрелигиозному диалогу и префектом Комиссии по религиозным связям с мусульманами кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом. На встрече Д.Мухетдинов представлял муфтия Гайнутдина как духовного лидера российских мусульман, а также и в качестве ответственного секретаря Международного мусульманского форума, который возглавляет шейх Равиль Гайнутдин.

Беседа состоялась во исполнение решений VII Съезда ДУМ РФ от 23 сентября 2019 г. о необходимости укрепления и развития межрелигиозного диалога и аналогичных положений в резолюциях ежегодных заседаний Международного мусульманского форума. Особую актуальность беседе придает тот факт, что XVI ежегодное заседание Международного мусульманского форума 9-11 декабря 2020 г. состоится именно в столице Италии.

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов пригласил католическое священство Ватикана принять участие в этом мероприятии и внести свой вклад в обсуждение главной темы предстоящего форума. В связи с актуальными геополитическими реалиями, а также по случаю 1150-летия со дня рождения философа Абу Насра ал-Фараби, в центр обсуждений будет вынесена идея ал-Фараби о добродетельном граде.

Духовное управление мусульман Российской Федерации имеет давние и конструктивные взаимоотношения в Католической церковью в лице католического священства, служащего в России и послов Ватикана – апостольских нунциев в Москве. Начало непосредственному диалогу между Духовным управлением и Ватиканом было положено в апреле 2017 г. встречей Д.Мухетдинова с предыдущим главой папского Совета по межрелигиозному диалогу Жаном Луи Тораном. Завершившего свой земной путь кардинала Торана сменил на этом посту Мигель Анхель Аюсо Гиксот. Арабист по образованию, в течение нескольких лет он возглавлял Папский институт арабистики и исламоведения, а до этого долгие годы проживал в мусульманских странах.

Кардинал Гиксот является членом правления Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога короля Абдаллы бин Абдул-Азиза. Он известен также как одно из ключевых лиц при подготовке совместной декларации папы римского Франциска и шейха университета аль-Азхар Ахмада ат-Таййеба, принятой в феврале 2019 г. в Абу Даби.

Участником беседы стал также генеральный секретарь Исламского культурного центра Италии доктор Абделла Редван.

Пресс-служба ДУМ РФ


7 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку