Четверг, 04 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > ДУМ Москвы, КЦ «Дар» и театр Камала представляют новый проект «Тапкитап»

ДУМ Москвы, КЦ «Дар» и театр Камала представляют новый проект «Тапкитап» Духовное управление мусульман города Москвы, Культурный центр «Дар» и театр Камала представляют новый проект «Тапкитап». Благодаря ему у жителей Москвы появится уникальная возможность изучать татарскую культуру через тексты татарской классической литературы и видеозаписи спектаклей.

Открытие литературно-театрального клуба «Тапкитап» состоится 8 февраля в 19.00 в конференц-зале Культурного центра «Дар». В рамках этого нового образовательного проекта легендарные татарские спектакли будут представлены в формате лекториев и публичных диспутов.

Цель проекта — вовлечь зрителя в мир театрального искусства и через сценическое мастерство подарить новые знания.

У зрителей будет возможность не только увидеть видеозапись лучших постановок, ставших классикой татарского театра, но и обсудить спектакли сразу после их видео-показа. Ведь в каждой постановке важен контекст, особенно если это спектакль прошлых лет: исторические, политические, общественные реалии обязательно требуют пояснения.

На данный момент отобрано 6 спектаклей, готовых к трансляции, они будут идти на татарском языке с русскими субтитрами.

Литературно-театральный клуб откроется показом и обсуждением видеозаписи спектакля режиссера Ильгиза Зайниева «Любовь бессмертная»/«Үлеп яратты» Автор: Ркаиль Зайдулла.



Для справки:

Мухлиса Буби — одна из первых татарских женщин-просветительниц, основательница первой медресе для девочек, первая и до сих пор единственная в мусульманском мире женщина-казый и, как результат ежедневного неустанного труда на благо татарского просвещения, – невинная жертва сталинских репрессий.

«Любовь бессмертная» — это рассказ об оказавшейся в застенках НКВД, подвергаемой пыткам и унижениям, приговоренной к расстрелу, но не сломленной пожилой женщине исполнен Веры в возрождение татарской нации. Даже перед лицом смертельной опасности героиня находит в себе силы пожалеть следователей-садистов, простить предавших ее друзей, поддержать сокамерниц, обратить взоры заблудших к Создателю и уповать на его милость. Неколебимая вера и чувство собственного достоинства становится содержанием последних дней Мухлисы Буби…


Сайт ДУМ Москвы


30 января 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку