Суббота, 30 Мая 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Культурном центре мусульман Пензы учат навыкам ораторского искусства

В Культурном центре мусульман Пензы учат навыкам ораторского искусства В Культурно-просветительском центре имени Х.Д,Тенишевой прошел семинар на тему: «Навыки ораторского искусства» для имамов Духовного управления мусульман Пензенской области.

Подобный семинар состоялся впервые и планируется проводить каждый месяц. Инициатором и организатором выступил имам города Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов.

Начнем с того, кто же такой оратор. Оратор - это человек, имеющий ораторские способности, которые заключаются в умении красиво и убедительно говорить, в совершенстве владеть инструментами актерского искусства, обладать психологическими знаниями.

Талант красноречия может быть врожденным. Считается даже, что он есть у каждого из нас, только в разной степени проявлен. Это означает, что любой желающий может развить этот дар, учитывая индивидуальные особенности и работая над собой.

Самым важным моментом для всего духовного управления является умение грамотно проводить хутбы (проповеди). Юсеф-хазрат рассказал, как наилучшим образом нужно готовиться к ним и сколько времени нужно этому уделять.

Как он отметил, с наработкой ораторских навыков, приходит умение публичного выступления, которое имеет свои свойства, нужно только себя настроить положительно:

    особое содержание речи — языковые и невербальные, в виде мимики и жестов, методы воздействия на слушателя;
    целенаправленность — получение обратной связи от аудитории;
    эффективность — как результат психологического состояния оратора и его авторитета у публики.

А вот выстроить грамотно свою речь можно, если использовать правила ораторского искусства: выступление должно быть структурированным для лучшего усвоения и доступным для понимания; речь правильная, выразительная и без слов-паразитов способна надолго завладеть вниманием публики; эмоциональная наполненность выступления должна быть; начало выступления и его заключительная часть оказывают на публику больший эффект, чем содержание.

С аудиторией нужно разговаривать на понятном ей языке, учитывая ее интеллектуальный уровень, возрастную категорию, социальную принадлежность.

По словам Юсеф-хазрата, все имамы остались довольными и вдохновленными.

«2020 год будет для нас годом роста Ин шаа Аллах, личностного и профессионального», - подчеркнул в конце своего выступления имам г.Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов.

Пресс-служба ДУМПО


30 января 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку