Суббота, 30 Мая 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Саранске прошло итоговое заседание имамов Мордовии

В Центральной Соборной мечети "Ааль-Мансур" г. Саранска в конце декабря прошло ежегодное итоговое заседание Духовного Управления мусульман Республики Мордовия. Подвести итоги уходящего года были приглашены имамы, председатели и активисты мусульманских общин входящих в состав ДУМ РМ.

В начале своего выступления, председатель ДУМ РМ Муфтий Илдуз Исхаков поблагодарил религиозных деятелей за активную работу и поддержку в деятельности Управления. Илдуз хазрат напомнил, что главной задачей ДУМ остается сохранение и распространение Ислама, укрепление единства и сплоченности мусульман, а так же сохранение межнационального и межконфессионального согласия в республики.

Муфтий Мордовии отметил что, главными событиями 2019 года для мусульман стали получение разрешения на реконструкцию мусульманского здания по ул. Гончарова 33 и переизбрание председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина на новый срок. Он выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с ДУМ РФ и СМР во благо мусульманской уммы России и общества в целом.

В своих наставлениях заместители Муфтия говорили о необходимости ценить достигнутое и в дальнейшем использовать свой огромный потенциал в развитии Ислама в республике. Они призвали собравшихся больше взаимодействовать с органами государственной власти, представителями других конфессий и населением на благо развития общества. Заместители Муфтия напомнили о том, что имамы должны понимать какую ответственность несут перед Всевышним за свою паству,  поэтому им следует относится к своим обязанностям должным образом.


Затем были выступления представителей каждой общины. Они вкратце рассказали о значимых событиях и проделанной работе своей общины за прошедший год. В основном мусульманские религиозные организации провели косметический ремонт мечетей и обустройство их территорий, ограждений кладбищ, оформление мусульманских зданий и др. В 2019 году некоторые мечети получили свидетельство о государственной регистрации права собственности, другие еще в процессе регистрации. Имамы отметили заметное увеличение количества прихожан, особенно в городских мечетях.

Муфтий призвал собравшихся уделять особое внимание на обеспечение общественного порядка и безопасности в мечетях, особенно во время проведения праздничных молитв. Илдуз хазрат так же призвал имамов продолжать духовно-просветительскую работу с прихожанами мечетей, патриотическое воспитание молодежи, а так же профилактику радикализма и экстремизма.
На собрании в очередной раз затронули два нерешенных вопроса, получение разрешения на завершение строительства мечети в п. Чамзинка и подписание договора о сотрудничестве между руководством ДУМ РМ и УФСИН России по РМ для проведения работы по духовно-нравственному воспитанию осужденных мусульманского вероисповедания, отбывающих наказание в колониях УФСИН.

Участники заседания запланировали на 2020 год ряд торжественных мероприятий по случаю 20-летия Духовного Управления мусульман Республики Мордовия с участием председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

В завершении, каждому участнику раздали памятные подарки и календари с расписанием молитв на 2020 год.


muslim.ru  по публикации пресс-службы ЦРО ДУМ РМ


10 января 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку