Вторник, 02 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Очередная глава в развитии российско-турецких отношений

Очередная глава в развитии российско-турецких отношений В благословенный пятничный день, 24 января, Московскую Соборную мечеть посетила делегация Управления по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и родственных сообществ (YBT). В состав делегации под руководством заместителя главы YTB Абдулхади Туруса вошли координаторы Ceвилай Йылдырым, Мухаммед Муса Будак, Вахит Борек; Советник Посольства Турции Мустафа Джем Гюндюз, Советник по делам религии Омар Фарук Савуран, Сотрудник отдела по делам религии Раис Янгличев.

Высокую делегацию встречал первый зампред Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов. В начале встречи он передал слова приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман, Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

С российской стороны на встрече также присутствовали зампред Духовного управления мусульман РФ по вопросам образования и науки Дамир хазрат Хайретдинов и руководитель Международного департамента СМР и ДУМРФ Ильдар Галеев.

В рамках встречи Рушан Аббясов подчеркнул, что мусульман России и Турецкой Республики связывает многолетняя совместная деятельность.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества и реализации совместных проектов, в частности, в области образования, повышения квалификации имамов, книгоиздания, проведения совместных научных конференций, участие турецкой стороны в крупных мероприятиях СМР и ДУМРФ, в том числе Международном конкурсе чтецов Корана, который состоится в апреле 2020 года.

«За годы братского сотрудничества были реализованы социально-значимые совместные проекты, такие как строительство мечетей и мусульманских центров. В месяц Рамадан мы ежегодно ожидаем имамов из Турецкой Республики, которые будут проводить таравих-намазы в мечетях страны. Кроме того, по примеру Турции нами был реализован масштабный благотворительный проект «Шатер Рамадана». Уже не первый год мы ведем совместную издательскую деятельность. Одним из крупных совместных проектов стала «Энциклопедия Ислама». И в скором времени мы будем рады представить в Турции наш уникальный фотопроект — «Традиции Ислама в России», — сказал Рушан Аббясов.

В свою очередь, Абдулхади Турус рассказал о деятельности Управления по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и родственных сообществ (YBT), которое было создано при поддержке Реджепа Тайипа Эрдогана в 2010 году.  По его словам, одним из важнейших направлений деятельности организации является помощь соотечественникам за рубежом.

«Вторым по важности направлением стало улучшение жизни наших родственных сообществ. Стараемся провести работу по улучшению не только в части исторических связей, но в культурных и религиозных», — отметил он.

По словам главы YBT, организация реализует уникальный проект турецкий стипендиат. Так, согласно данной образовательной программе в Турции обучается порядка 20 тысяч студентов из разных стран мира, в том числе около 1500 студентов представляют Россию. Данную работу Управление по делам соотечественников проводит совместно с Министерствами иностранных дел и Управлением по делам религии Турецкой Республики.

Стороны подчеркнули важность развития двусторонних отношений на различных международных площадках, особо была подчеркнута роль РТФО (Российско-турецкого форума общественности) в укреплении российско-турецких гуманитарных связей и контактов, договорившись о реализации совместных различных проектов и программ.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве во благо двух стран.

После встречи высокая делегация приняла участие в пятничной молитве в стенах Московской Соборной мечети.

Пресс-служба СМР


7 фото
24 января 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку